еКапуста [CPL] RU

Тыквенный пирог по-американски

Травянистое растение семейства Тыквенные. Длинные стелющиеся по земле стебли покрыты крупными листьями, а в период цветения – крупными белыми или жёлтыми цветами. Плоды тыквы круглой или вытянутой формы могут иметь разный цвет, но чаще всего они оранжевые. Всего насчитывается около 20 видов этого растения.

В диких условиях тыква распространена в тёплых районах Азии, Америки и Африки. Известно, что коренные жители Американского континента употребляли не только сами плоды, но и цветы. Тыкву чаще всего отваривали, удалив жёсткую кожуру. В Старый Свет овощ завезли испанские конкистадоры в XVI веке. Сегодня его выращивают не только в кулинарных, но и в декоративных целях. С тыквой связаны и некоторые традиции. Например, она является символом популярного в США и некоторых странах Европы Дня Всех Святых (Хэллоуина).

Однако наибольший интерес тыква представляет с точки зрения вкусовых качеств и пользы для человеческого организма. Она богата витаминами и минеральными веществами, необходимыми для нормального функционирования многих органов и систем. В 100 г тыквы содержится 90 г воды и около 7 г углеводов. Процент жира в ней минимальный, поэтому данный продукт очень ценен для мечтающих похудеть. В числе витаминов, входящих в состав овоща, витамины группы В, Е, А, С, D, F, РР, Т. Минеральные вещества представлены железом, калием, кальцием, магнием и др. Тыкву успешно используют в народной медицине для лечения многих заболеваний. Она рекомендована людям, страдающим нарушением зрения, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, повышенным артериальным давлением. Вещества, содержащиеся в тыкве, помогают нормализовать водно-солевой баланс, повысить гемоглобин, улучшить свёртываемость крови и ускорить обмен веществ. Тыква обладает мочегонным, противовоспалительным и даже противораковым действием. Полезна не только тыква, но и её семена. Они содержат большое количество витамина Е, оказывают противоглистное и антидиарейное действие.

Тыкву используют для приготовления горячих и холодных блюд, а также, благодаря сладковатому вкусу мякоти, и десертов. Её тушат, жарят, запекают, используют в качестве начинки для выпечки, кладут в салаты, готовят на основе тыквы супы.

Как выбирать

Чтобы тыква оказалась вкусной, выбирать следует плоды среднего размера. Кожура не должна быть повреждённой, без пятен и потемнений на поверхности. Желательно, чтобы полоски на кожуре были ровными, если это не так, можно предположить, что в качестве удобрений использовались нитраты. Сухой хвостик говорит о том, что овощ доспел, а значит его мякоть будет сладкой.

Как хранить

Тыкву следует хранить в тёмном прохладном помещении, разместив спелые плоды с неповреждённой кожицей хвостиками вверх. Оптимальная для этого температура – +10 °C. В холодильнике овощ можно хранить, но не так долго, как в погребе, всего лишь в течение нескольких недель. Разрезанная тыква хранится гораздо меньше. Её желательно использовать в течение недели.

Тыквенный пирог

Классическая американская выпечка, которую традиционно готовят на такие праздники, как Хэллоуин, День Благодарения и Рождество. Это разновидность открытого пирога (пая) с начинкой из тыквы.

На 6–8 порций

Время приготовления: 1 час 40 мин

210 г пшеничной муки

щепотка соли

150 г сливочного масла

1 яичный желток

1 ст. л. воды

масло для смазывания

орехи пекан для украшения

Для начинки

3 яйца

450 г тыквенного пюре

1 ч. л. молотой корицы

0,25 ч. л. молотого сухого имбиря

щепотка молотого душистого перца

щепотка молотой гвоздики

щепотка соли

300 г сгущённого молока

2 ст. л. крахмала

Калорийность: 223 ккал

• Муку просеять, добавить соль и нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Порубить всё в мелкую крошку. Затем добавить желток и ледяную воду. Ещё раз порубить массу в крошку. Собрать рубленое тесто в ком и завернуть в пищевую плёнку. Убрать на 30–60 минут в холодильник.

• Приготовить начинку: яйца взбить до лёгкой пены. Добавить тыквенное пюре и пряности. Взбить миксером в однородную массу. В конце влить сгущёнку, ещё раз взбить. Если масса получается слишком жидкой, можно добавить крахмал.

• В смазанную маслом форму для выпечки выложить тесто, разровняв его по дну и бортикам. Сделать несколько проколов вилкой на дне.

• Поместить форму в разогретую до 180 °C духовку на 10–15 минут.

• Достать из духовки, выложить начинку, выпекать ещё 1 час.

• Готовый пирог остудить, извлечь из формы, украсить орехами пекан и подавать к столу.

AliExpress RU&CIS

Добавить комментарий