Фалафель – закуска по-еврейски

Популярная ближневосточная закуска, обжаренные в масле шарики из пюре из нута с начинкой. Фалафель стал одним из знаковых блюд еврейской кухни, популярным как в Израиле, так и за его пределами. Шарики фалафеля в пите, дополненные овощами и соусом, – один из самых известных вариантов израильского фастфуда.

На 4 порции

Время приготовления: 40 мин

300 г нута

2 средние луковицы

5 зубчиков чеснока

1 средний пучок петрушки

0,5 ч. л. соды

2 ст. л. пшеничной муки

1 ч. л. кумина

1 ч. л. кориандра

0,5 стакана растительного масла

соль и перец по вкусу

Калорийность: 264 ккал

• Нут перебрать, залить водой на 6–8 часов, воду слить.

• Размоченный нут пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Лук и чеснок очистить, измельчить. Петрушку вымыть, стряхнуть воду, мелко нарезать.

• Выложить лук, чеснок и зелень в блендер, измельчить в однородную пасту, соединить с нутом. Перемешать. Добавить соду и муку, ещё раз перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.

• Кумин и кориандр измельчить в ступке, добавить в нутовую массу. Смочив руки водой, сформировать из фарша шарики размером с грецкий орех.

• На сковороде разогреть растительное масло, порциями обжарить фалафель до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек жира. Подавать к столу горячим.

Фалафель в пите с овощами и сыром

На 2 порции

Время приготовления: 20 мин + приготовление фалафеля

1 помидор

2 небольших маринованных или солёных огурца

1 маленькая красная луковица

пара веточек мяты

пара веточек укропа или петрушки

2 зубчика чеснока

50 г сыра фета или брынзы

4 ст. л. натурального йогурта

1 ст. л. оливкового масла

2 питы

соль и перец по вкусу

Калорийность: 251 ккал

• Приготовить фалафель по рецепту на стр. 136, сократив количество ингредиентов вдвое, для получения 2 порций.

• Помидор разрезать пополам, удалить семена с жидкостью, стенки нарезать ломтиками. Нарезать ломтиками огурцы и очищенную луковицу. Зелень промыть, стряхнуть воду, мелко нарубить. Чеснок пропустить через пресс. Сыр раскрошить.

• В йогурт добавить чеснок и часть рубленой зелени, оливковое масло, соль и перец по вкусу, перемешать.

• Подогреть питы на сухой сковороде с обеих сторон. Разрезать пополам, в кармашки выложить смесь овощей, горячий фалафель и зелень, полить соусом и сразу подавать.

Добавить комментарий