Пикалилли – праздничные овощи по-английски
Английское блюдо, которое традиционно готовят для рождественского стола. Представляет собой смесь овощей, тушённых с добавлением специй. Отлично подходит в качестве гарнира к мясу. Пикалилли может храниться до полугода, если поместить его в герметично закрывающуюся стерилизованную посуду. Для блюда подойдут любые овощи, а его изюминка заключается в используемых специях.
На 6 порций
Время приготовления: 45 мин
1 цукини
1 морковь
2 сладких перца
50 г стручковой фасоли
1 перец чили
0,5 головки чеснока
Для маринада
3 ст. л. растительного масла
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. молотой сладкой паприки
2 ч. л. кориандра в зёрнах
1 ч. л. порошка карри или куркумы
250 мл воды
150 мл столового уксуса
5 ст. л. сахара
2 ст. л. соли
Калорийность: 61 ккал
Овощи вымыть. Цукини нарезать кружками толщиной 1 см. Морковь очистить, нарезать тонкими кружочками. Перец разрезать пополам, удалить семена и перегородки, нарезать вдоль. Стручковую фасоль при желании разрезать пополам, удалив жёсткие кончики. Перец чили мелко нарезать. Чеснок очистить.
В глубокую сковороду влить растительное масло, разогреть. Добавить имбирь, паприку, кориандр, карри или куркуму. Перемешать, обжаривать 30 секунд, затем влить воду и уксус. Добавить сахар, посолить, довести до кипения.
Всыпать в сковороду нарезанные овощи, положить чеснок целиком, довести до кипения. Затем накрыть крышкой и тушить 5–7 минут, помешивая. Снять с огня, остудить. Подавать к столу. Можно разложить по стерилизованным банкам и закатать.