Пикули — закуска по-американски

Смесь мелких (или мелко нарезанных) овощей, маринованных с горчицей. Для приготовления пикулей используют лук, чеснок, мелкие огурцы, помидоры, стручки гороха или фасоли, острый перец, морковь, баклажаны, цветную капусту и т. д. Таким же способом можно готовить различные фрукты или фруктово-овощную смесь.
Исходные продукты слегка отваривают и выкладывают в холодную воду, затем её сливают, укладывают плоды в банки, прослаивая мелко нарезанной зеленью, и заливают крепким раствором уксуса. В маринад для пикулей обязательно добавляют горчицу и сахар.
Готовить пикули начали в Англии, здесь их подают в качестве гарнира к жареному мясу или птице. Сегодня пикули – это, скорее, блюдо американской кухни. В США они употребляются в основном в качестве закуски к крепким спиртным напиткам. Также пикули используют для приготовления различных горячих блюд или салатов. А маринованная смесь огурцов, лука и острого перца применяется при изготовлении сэндвичей и гамбургеров. Если в других кухнях для приготовления сэндвичей и гамбургеров используют просто маринованные огурцы, в США для этих целей применяют именно пикули.
Хранить пикули нужно в тёмном прохладном месте до 8 месяцев, а вскрытую банку – в холодильнике до 1 недели.
Американские пикули для бутербродов
На банку объёмом 1 л
Время приготовления: 40 мин + охлаждение
3 средних огурца
1 маленький сладкий перец
1 морковь
1 крупный зелёный перец чили
2 небольшие луковицы
1 ст. л. соли
Для маринада
300 мл яблочного уксуса
1 стакан сахара
12–13 горошин душистого перца
2 ст. л. семян горчицы
1 ч. л. семян фенхеля
3 бутончика гвоздики
Калорийность: 31 ккал
  • Огурцы промыть со щёткой, сложить в глубокую миску и залить кипящей водой. Оставить на 2 минуты, затем воду слить и ополоснуть холодной проточной водой. Нарезать на очень тонкие кружочки.
  • Сладкий перец очистить от семян, отрезать плодоножку. Мякоть промыть и нарезать очень тонкой соломкой. Морковь очистить и нарезать кружочками. Перец чили промыть, отрезать плодоножку. Мякоть вместе с семенами нарезать на тонкие кружочки. Лук очистить и нарезать на очень тонкие полукольца.
  • Смешать в миске нарезанные огурцы, оба вида перца и лук, добавить соль и перемешать, немного отжимая. Затем миску накрыть тарелкой меньшего диаметра, сверху поместить гнёт и поставить в холодильник на 12 часов.
  • При помощи дуршлага слить с овощей сок, переложить их в глубокую кастрюлю.
  • Приготовить маринад. В глубокий сотейник влить уксус, поставить на слабый огонь и довести до кипения, добавить весь сахар, душистый перец, семена горчицы и фенхеля, гвоздику. Варить, помешивая, до полного растворения сахара.
  • Кипящим маринадом залить овощи. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести содержимое до кипения. После закипания варить 2–3 минуты, постоянно помешивая.
  • Поместить пикули вместе с горячим маринадом в стерилизованную банку, закатать. Банку перевернуть, плотно укутать и оставить до полного остывания.
Английские классические пикули
На банку объемом 1–3 л
Время приготовления: 2 часа + маринование
5 небольших огурцов
1 небольшой кабачок
1 небольшой кочан цветной капусты
1 сладкий перец
1 небольшая морковь
1–2 стебля сельдерея
3–4 луковицы-шалот
1 небольшое кислое яблоко
1 зонтик укропа
1 лавровый лист
5 бутончиков гвоздики
5 горошин чёрного перца
1 ст. л. семян горчицы
Для маринада
500 мл воды
1 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
50 мл белого винного уксуса
Калорийность: 21 ккал
  • Огурцы промыть, нарезать кружочками толщиной 1–1,5 см. Кабачок промыть, удалить плодоножку и нарезать кубиками 1,5×1,5 см. Кочан цветной капусты разобрать на соцветия и промыть под проточной водой. Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, мякоть нарезать на длинные полоски. Морковь вымыть, очистить и нарезать на кружочки толщиной 1,5 см. Сельдерей промыть, нарезать произвольно. Очистить лук-шалот. Яблоко очистить от кожицы и семенных коробочек, мякоть нарезать кусочками 1,5×1,5 см.
  • Цветную капусту бланшировать в кипящей воде 3–4 минуты.
  • Все ингредиенты смешать в большой миске и плотно уложить в подготовленную банку.
  • Приготовить маринад. В глубоком сотейнике вскипятить воду, добавить соль и сахар, снять с огня и добавить уксус. Горячий маринад залить в банку.
  • Простерилизовать пикули 12–15 минут, затем закатать банку крышкой, полностью охладить при комнатной температуре и оставить для маринования в сухом прохладном месте на 30 дней.

Добавить комментарий