«Пирог волхвов»

Пирог, который принято печь на день Богоявления. Такую выпечку готовят во Франции, Англии, Бельгии, Швейцарии, Испании, Португалии, США. Рецепты пирога могут несколько различаться в зависимости от страны, неизменной остаётся традиция помещать в пирог маленький сюрприз. Это может быть небольшая фигурка, монетка или боб.
Полагают, что «пирог волхвов» в странах Европы появился в период между XIII и XVI веками. В католических странах его пекли 6 января, когда, согласно Новому Завету, волхвы пришли поклониться новорождённому Иисусу. В прошлом пирог делили на количество человек, присутствующих за столом, плюс ещё один. Лишний кусок отдавали первому встречному бедняку.
Интересно, что ещё в Древнем Риме существовала традиция запекать в пирог боб. Делалось это на праздник Сатурналий. Тот, кому доставался кусок с бобом, становился «королём дня». В этот день любые его желания должны были выполняться.
Английский «пирог волхвов»
На 6 порций
Время приготовления: 1 час
1,5 стакана миндаля
2 ст. л. размягчённого сливочного масла
3 яйца
1 стакан апельсинового ликёра
125 г сахара
500 г слоёного бездрожжевого теста
Калорийность: 312 ккал
  • Миндаль залить кипятком, оставить на несколько минут. Затем обдать холодной водой и очистить от кожицы. Обсушить, поместить в блендер, перемолоть в муку.
  • Сливочное масло выложить в миску, добавить 2 яйца, ликёр и сахар, перемешать в однородную массу. Всыпать миндальную муку, ещё раз хорошо перемешать. Оставшееся яйцо взбить.
  • Первый пласт теста постелить на противень (при желании из теста можно вырезать два круга). В центр положить начинку, оставив края, чтобы удобно было соединять оба пласта. Сверху накрыть вторым пластом. Чтобы края хорошо склеились, смазать их яйцом.
  • Сделать на пироге несколько разрезов ножом, смазать взбитым яйцом, пломестить в разогретую до 200 °C духовку на 25–30 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.