еКапуста [CPL] RU

Мусака по-восточному

Запеканка из овощей и мясного фарша. Блюдо распространено в кухнях средиземноморских, балканских и некоторых ближневосточных стран. Вероятнее всего, мусака появилась на территории Аравийского полуострова. Позже мавры-завоеватели привезли его во многие страны, где оно гармонично вписалось в местные кухни.
Мусаку в разных странах готовят по-своему: в Греции слои баклажанов, помидоров и фарша заливают соусом бешамель; у арабов мусака больше похожа на салат из помидоров и баклажанов; в Сербии или Румынии мусаку делают только с помидорами; в Молдавии в мусаке больше мяса, чем овощей; в Болгарии её готовят с картофелем.
На 4 порции
Время приготовления: 1,5 часа
3–4 средних баклажана
100 мл оливкового масла
1 средняя луковица
3 зубчика чеснока
700 г говяжьего или бараньего фарша
50 мл сухого красного вина
3–4 помидора
200 г твёрдого тёртого сыра
соль и перец по вкусу
Для соуса
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. пшеничной муки
500 мл молока
щепотка тёртого мускатного ореха
2 яйца
Калорийность: 141 ккал
  • Баклажаны вымыть, нарезать кружочками. В сковороде разогреть 3 ст. ложки масла, обжарить баклажаны до золотистого оттенка, выложить на бумажные полотенца.
  • Лук и чеснок очистить, измельчить, спассеровать в той же сковороде в течение 5 минут. При необходимости добавить 1–2 ст. ложки масла.
  • Выложить в сковороду фарш, жарить, помешивая, 5–8 минут. Влить вино, посолить и поперчить по вкусу, тушить около 10 минут. Помидоры помыть, нарезать кружками.
  • Приготовить соус. В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать муку и, помешивая, влить молоко. Варить на среднем огне, помешивая, до загустения соуса. Добавить мускатный орех.
  • Яйца взбить. Кастрюльку с соусом снять с огня и, постоянно помешивая, ввести яйца.
  • В форму для выпечки выложить слоями баклажаны, половину сыра, фарш с луком и чесноком. Последним слоем выложить помидоры, залить мусаку соусом и посыпать оставшимся сыром. Запекать в духовке при 180 °C в течение 35–40 минут.

Добавить комментарий