Луковый суп по-французски

Блюдо, популярное в кухнях различных стран мира. Считается простой крестьянской едой, но во французской кухне это изысканное кушанье.

Как правило, способы приготовления такого супа одинаковы – лук пассеруют в толстостенной кастрюле с добавлением сливочного масла или топлёного сала, в ту же кастрюлю вливают бульон (мясной или овощной) и/или вино.

Часто луковый суп готовят с гренками и корочкой из расплавленного твёрдого сыра.

Французский луковый суп

На 4 порции

Время приготовления: 45 мин

1 кг репчатого лука

4 ст. л. сливочного масла

1 букет гарни

1 стакан сухого белого вина

2 стакана куриного бульона

8 ломтиков багета

60 г твёрдого сыра

соль по вкусу

Калорийность: 78 ккал

• Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Сливочное масло растопить на сковороде, поджарить на нём лук до золотистого цвета. Затем убавить огонь, добавить букет гарни и потушить лук с травами.

• В сковороду с луком влить белое вино. Довести до кипения, после этого на среднем огне тушить около 5 минут, пока вино не выпарится.

• Разогреть куриный бульон. Из луковой заправки извлечь букет гарни, выложить лук в бульон. Суп довести до кипения, добавить соль, варить 10 минут под крышкой. Снять с огня.

• Ломтики хлеба подсушить в тостере.

• Суп разлить по огнеупорным горшочкам, сверху выложить тосты, посыпать их тёртым сыром. Поместить в духовку и запекать до образования румяной корочки.

Мексиканский луковый суп

На 3 порции

Время приготовления: 1 час

3 крупные луковицы

3 ст. л. сливочного масла

600 мл мясного или куриного бульона

2 ст. л. пшеничной муки

200 мл сливок 20 % жирности

3 ломтика белого батона

100 г твёрдого сыра

1 яичный желток

соль и перец по вкусу

Калорийность: 82 ккал

• Лук очистить, мелко нарезать.

• В кастрюле с толстым дном разогреть 2 ст. ложки сливочного масла, тушить лук под крышкой на слабом огне в течение 15–20 минут.

• Бульон влить в кастрюлю с луком, довести до кипения. Осторожно, постоянно помешивая, всыпать муку.

• Посолить и поперчить по вкусу. Влить сливки и варить на слабом огне ещё 10–15 минут.

• С ломтиков батона срезать корку, обжарить на оставшемся масле. Сыр натереть на мелкой тёрке, смешать с желтком и намазать на гренки.

• Гренки с сыром выложить на дно тарелок и залить кипящим бульоном. Накрыть тарелки крышками или блюдцами и дать супу настояться в течение 4–5 минут, после чего подавать к столу.

Добавить комментарий