Львовский сырник

Одна из главных «сладких достопримечательностей» украинского города Львова. Готовится из жирного домашнего творога, яиц и сливочного масла, сверху покрывается шоколадной глазурью. Предшественницей львовского сырника была традиционная творожная запеканка. Окончательно рецепт сформировался во Львове в середине XVII века, в то время здесь отмечался расцвет кулинарного искусства.

Вариаций львовского сырника очень много – его готовят с лимонной или апельсиновой цедрой, кокосовой стружкой, маком и яблоками.

На 5–6 порций

Время приготовления: 2 часа

50 г изюма

5 яиц

200 г сахара

10 г ванильного сахара

500 г мягкого творога не менее 9 % жирности

100 г сливочного масла

2 ст. л. манной крупы

2 ст. л. растительного масла

Для шоколадной глазури

200 г тёмного шоколада

100 г сливочного масла

5 ст. л. сливок не менее 30 % жирности

Калорийность: 262 ккал

• Изюм промыть, залить кипятком на полчаса.

• Отделить желтки яиц от белков. К желткам добавить сахар и ванильный сахар. Взбивать миксером, пока желтки не побелеют и не загустеют, около 10 минут. В отдельной посуде взбить белки до мягких пиков.

• В желтки добавить мягкий творог. Массу взбивать 5 минут. Выложить сливочное масло, манную крупу, взбить до однородности. Ввести взбитые белки, осторожно перемешать лопаткой движениями снизу вверх, поворачивая миску вокруг своей оси. В итоге должна получиться воздушная масса, которая хорошо держит форму.

• Слить с изюма воду, добавить его в творожную массу, осторожно перемешать.

• Глубокую прямоугольную форму смазать растительным маслом, выложить в неё творожную массу. Выпекать сырник в духовке при 190 °C в течение 1 часа. Если верх будет сильно подрумяниваться, сырник можно накрыть фольгой. Середина готового сырника должна оставаться влажной, полностью он застынет во время охлаждения.

• Достать форму из духовки, полностью охладить сырник, не извлекая его из формы. Достать из формы, убрать в холодильник.

• Приготовить глазурь. В сотейник выложить поломанный на куски шоколад, добавить сливочное масло, сливки. Прогреть на водяной бане до полного растворения шоколада. Глазурь снять с водяной бани, помешивая, охладить в течение 5–7 минут.

• Достать сырник из холодильника. В несколько приёмов полить его глазурью. Убрать в холодильник до полного застывания глазури.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.