Чимичурри – аргентинский соус

То, что для Мексики – соус сальса, для Италии – песто, то для Аргентины – чимичурри. Он подается к главному любимому блюду аргентинцев –мясу, жаренному на углях. Но чимичурри может быть и отличным маринадом.

Ингредиенты

  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок кинзы
  • 1 зеленый сладкий перец
  • 6-8 долек чеснока
  • 1 жгучий перчик
  • 60 мл яблочного уксуса
  • 120-130 мл оливкового масла
  • 1 ч. ложка сушеных помидоров
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса
  • 1 ст. ложка сушеного орегано
  • 1 ст. ложка сушеного базилика
  • соль и молотый перец
 Способ приготовления
  1. Промываем перцы и зелень, хорошо обсушиваем.
  2. Зелень мелко рубим.
  3. Перцы нарезаем совсем мелкими кубиками.
  4. Так же поступаем с жгучим перцем, предварительно избавившись от семян.
  5. Измельчить перцы и зелень можно с помощью блендера, но не стоит превращать соус в пюре.
  6. Все нарезанное-измельченное складываем в миску, посыпаем перцем и солью по вкусу, добавляем сухие специи, перемешиваем.
  7. Оливковое масло и уксус добавляем постепенно, доводя до нужной нам кондиции и вкуса. Надо только помнить, что для чимичурри масла должно быть в 2 раза больше, чем уксуса.
  8. Нет сушеных помидоров – можно обойтись без них или заменить свежими. Для тех, кто не любит кинзу – она заменяется вторым пучком петрушки. Яблочный уксус заменяется столовым.
  9. Чимичурри имеет массу вариантов, главное – петрушка, сладкий перец и чеснок, оливковое масло и уксус.
  10. Чимичурри – соус универсальный, потому что он может быть подан не только к практически любому мясу и птице, но и послужить отличным маринадом для тех же мяса и птицы, рыбы, а также овощей на гриле и грибов.
  11. Для маринования в соус надо добавить еще соли и уксуса или воды. Рыба обычно маринуется сутки, мясо – до 3 суток.
  12. Чтобы чимичурри полностью проявил свой вкус, его следует сделать заранее, за 2-3 дня, и поставить в холодильник. Можно сделать побольше – он сохраняется достаточно долго в стеклянной банке.
    Еще варианты состава соуса чимичурри.
    – 2 пучка петрушки
    – 4 сладких перца
    – 2 луковицы
    – 250 мл оливкового масла
    – 85 мл винного уксуса
    – соль и перец
    – 1 пучок зеленого лука
    – 1 пучок кинзы
    – 1 пучок петрушки
    – 100 г оливок без косточек
    – 1 головка репчатого лука
    – 1 зеленый сладкий перец
    – 1 красный острый перец
    – 4 дольки чеснока
    – 200 мл оливкового масла
    – 4 столовые ложки винного уксуса

Добавить комментарий