Чимичурри – аргентинский соус
То, что для Мексики – соус сальса, для Италии – песто, то для Аргентины – чимичурри. Он подается к главному любимому блюду аргентинцев –мясу, жаренному на углях. Но чимичурри может быть и отличным маринадом.
Ингредиенты
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок кинзы
- 1 зеленый сладкий перец
- 6-8 долек чеснока
- 1 жгучий перчик
- 60 мл яблочного уксуса
- 120-130 мл оливкового масла
- 1 ч. ложка сушеных помидоров
- 1 ч. ложка бальзамического уксуса
- 1 ст. ложка сушеного орегано
- 1 ст. ложка сушеного базилика
- соль и молотый перец
Способ приготовления
-
Промываем перцы и зелень, хорошо обсушиваем.
-
Зелень мелко рубим.
-
Перцы нарезаем совсем мелкими кубиками.
-
Так же поступаем с жгучим перцем, предварительно избавившись от семян.
-
Измельчить перцы и зелень можно с помощью блендера, но не стоит превращать соус в пюре.
-
Все нарезанное-измельченное складываем в миску, посыпаем перцем и солью по вкусу, добавляем сухие специи, перемешиваем.
-
Оливковое масло и уксус добавляем постепенно, доводя до нужной нам кондиции и вкуса. Надо только помнить, что для чимичурри масла должно быть в 2 раза больше, чем уксуса.
-
Нет сушеных помидоров – можно обойтись без них или заменить свежими. Для тех, кто не любит кинзу – она заменяется вторым пучком петрушки. Яблочный уксус заменяется столовым.
-
Чимичурри имеет массу вариантов, главное – петрушка, сладкий перец и чеснок, оливковое масло и уксус.
-
Чимичурри – соус универсальный, потому что он может быть подан не только к практически любому мясу и птице, но и послужить отличным маринадом для тех же мяса и птицы, рыбы, а также овощей на гриле и грибов.
-
Для маринования в соус надо добавить еще соли и уксуса или воды. Рыба обычно маринуется сутки, мясо – до 3 суток.
-
Чтобы чимичурри полностью проявил свой вкус, его следует сделать заранее, за 2-3 дня, и поставить в холодильник. Можно сделать побольше – он сохраняется достаточно долго в стеклянной банке.
Еще варианты состава соуса чимичурри.
– 2 пучка петрушки
– 4 сладких перца
– 2 луковицы
– 250 мл оливкового масла
– 85 мл винного уксуса
– соль и перец
– 1 пучок зеленого лука
– 1 пучок кинзы
– 1 пучок петрушки
– 100 г оливок без косточек
– 1 головка репчатого лука
– 1 зеленый сладкий перец
– 1 красный острый перец
– 4 дольки чеснока
– 200 мл оливкового масла
– 4 столовые ложки винного уксуса