Малосольные огурцы
Закуска русской и восточноевропейской кухонь. От солёных огурцов отличаются коротким временем засаливания.
Для приготовления малосольных огурцов нужно брать мелкие, крепкие, тонкокожие молодые плоды. Чтобы они просолились равномерно, отбирают одинаковые по размеру огурцы.
Перед засолом их нужно промыть в холодной воде, обработать щёткой, а затем просушить полотенцем. В ёмкость для засолки огурцы укладывают вертикально, послойно прокладывая травами и специями.
Стандартная концентрация рассола: на 1 кг огурцов – 1,5 л воды и 4 ст. ложки крупной соли. Залитые рассолом огурцы накрывают салфеткой и оставляют в тёплом месте.
При горячем способе засола время приготовления около суток, при холодном – 3–4 дня.
Малосольные огурцы в минеральной воде (холодный способ)
Время приготовления: 3 дня
1 кг мелких огурцов
5–6 веточек свежего укропа
5–6 зубчиков чеснока
1,5 л минеральной газированной воды («Нарзан»)
2 ст. л. крупной соли
Калорийность: 14 ккал
• Огурцы промыть, обработать щёткой, просушить и срезать кончики с обеих сторон.
• Укроп промыть, стряхнуть воду. Чеснок очистить и нарезать на тонкие пластинки.
• Ёмкость для засолки ошпарить. На дно поместить часть укропа и чеснока, на укроп уложить подготовленные огурцы, сверху – оставшийся укроп и чеснок.
• В минеральной воде развести соль, приготовленной смесью залить огурцы.
• Накрыть огурцы тарелкой и поставить в холодное место на 3 дня.
Малосольные огурцы с красной смородиной (горячий способ)
Время приготовления: 24 часа
1 кг мелких короткоплодных огурцов
10 листьев чёрной смородины
10 веточек мяты
100 г ягод красной смородины
1,5 л воды
50 г крупной соли
Калорийность: 16 ккал
• Огурцы промыть, обработать щёткой, срезать кончики с обеих сторон и разрезать огурцы вдоль на четыре части. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Укроп и петрушку промыть, стряхнуть воду, зелень мелко нарубить.
• Эмалированную миску ошпарить кипятком, на дно выложить огурцы в один слой, сверху положить 1 ст. ложку чеснока, треть зелени и 1 ч. ложку соли. Выложить второй слой огурцов, сверху положить оставшийся чеснок, зелень и соль.
• Ёмкость накрыть крышкой, сильно встряхнуть несколько раз и оставить закрытой на 2 часа.
• Перед подачей полить оливковым маслом.
Салат из малосольных огурцов, чеснока и зелени
На 6 порций
Время приготовления: 10 мин + настаивание
1 кг мелких огурцов
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок свежего укропа
1 пучок петрушки
2 ст. л. соли
2 ст. л. оливкового масла
Калорийность: 25 ккал
• Огурцы промыть, просушить. Листья смородины и мяту промыть, стряхнуть воду. Смородину промыть под проточной водой.
• Эмалированную ёмкость ошпарить. Разместить в ней огурцы в один слой, сверху проложить половиной листьев смородины и мяты, всыпать половину ягод. Выложить ещё один слой огурцов, сверху накрыть оставшимися листьями смородины и мяты, добавить оставшиеся ягоды.
• Воду довести до кипения, добавить соль, варить на среднем огне 5 минут. Залить огурцы горячим рассолом.
• Ёмкость накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на сутки.