Руй — Французский чесночный соус

(от фр. rouille – ржавчина)

Французский чесночный соус. Как правило, руй подают к рыбным блюдам. Этот соус – важная составляющая супа буйабес (см. Буйабес). Для подачи с другими блюдами соус загущают хлебным мякишем, панировочными сухарями или картофельным пюре.

Время приготовления: 15 мин + охлаждение

3 зубчика чеснока

0,25 ч. л. крупной морской соли

щепотка шафрана

0,5 ч. л. молотого кайенского перца

0,5 ч. л. молотой паприки

2 яичных желтка

250 мл оливкового масла

• Чеснок очистить, растереть в ступке с солью, шафраном, кайенским перцем и паприкой.

• Продолжая растирать, добавить в ступку желтки. Вымешивать массу пестиком, растирая до однородности.

• Смесь перелить из ступки в более глубокую ёмкость, добавлять по половине чайной ложки оливкового масла и взбивать венчиком до получения плотного соуса, по консистенции близкого к майонезу.

• Перед подачей соус выдержать в холодильнике 10 минут.

Калорийность: 875 ккал

Добавить комментарий