еКапуста [CPL] RU

Сабза по-ирански

1) Изюм без косточек, приготовленный из винограда сорта кишмиш. Изготовление сабзы – достаточно трудоёмкое занятие. Сушат ягоды либо на солнце, предварительно подвергнув обработке щелочным раствором, либо в тени, окурив сернистым газом. Сабза, высушенная в тени, ценится выше.

2) Блюдо азербайджанской и иранской кухонь, состоящее из мяса и большого количества зелени, обычно шпината. В Азербайджане мясо готовят вместе с рисом, здесь блюдо является разновидностью плова. В Иране рис отваривают отдельно и подают в качестве гарнира к мясу.

Яндекс.Маркет

Сабза по-ирански

На 4–5 порций

Время приготовления: 3,5 часа + замачивание

150 г красной фасоли

2 луковицы

80 мл растительного масла

800 г говядины или баранины

около 1,5 л воды

0,5 ч. л. куркумы

0,5 стебля лука-порея

200 г шпината

100 г свекольной ботвы

пучок петрушки

2 лимона

600 г отварного риса для подачи

соль и перец по вкусу

Калорийность: 121 ккал

• Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем воду слить, фасоль залить свежей водой, отварить до полуготовности, вновь слить воду.

• Лук очистить, нарубить, обжарить в казане или толстостенной кастрюле на части растительного масла до золотистого цвета.

• Мясо нарезать средними по размеру кусочками, выложить к луку, обжарить в течение пары минут, затем убавить огонь, влить воду, добавить куркуму и фасоль, слегка посолить и поперчить и оставить тушиться на 3 часа под крышкой.

• Лук-порей хорошо промыть, нарезать полукольцами. Шпинат, свекольную ботву и петрушку промыть, нарезать. Выложить зелень в сковороду с оставшимся растительным маслом и потушить в течение 7–8 минут.

• Добавить тушёную зелень к мясу примерно за час до окончания готовки. За 30 минут до окончания выжать в казан сок из лимонов. Готовое блюдо досолить и поперчить. Подавать к столу горячим, дополнив отварным рисом, подкрашенным шафраном или куркумой.

AliExpress RU&CIS

Добавить комментарий