Овощной суп с хлебными клёцками по-немецки
Клёцки
Кусочки теста, сваренные в бульоне, воде или соусе. Существуют рецепты клёцок не только из пшеничной муки – их также готовят из овощей, творога, ржаной, кукурузной или гороховой муки. В разных странах клёцки называются по-разному: галушки, кнели, ньокки и т. д. Неизменным будет только способ приготовления – сначала замешивается тесто, потом оно разделяется на маленькие кусочки, затем клёцки отваривают. Подают их как гарнир к основному блюду из мяса или рыбы, как составляющую супа, как самостоятельное блюдо с соусом или как десерт.
Овощной суп с хлебными клёцками
(блюдо немецкой кухни)
На 6 порций
Время приготовления: 45 мин
4 крупные картофелины
2 крупные моркови
1 средняя луковица
100 г черешкового сельдерея
2 л овощного бульона (или воды)
1 ст. л. соли
4 горошины душистого перца
0,5 ч. л. семян кориандра
перец по вкусу
Для хлебных клёцок
500 г чёрствого белого хлеба
200 мл молока
1 средний пучок петрушки
1 большая луковица
3 ст. л. сливочного масла
2 яйца
2 ст. л. пшеничной муки
соль и перец по вкусу
Калорийность: 59 ккал
• Овощи промыть, очистить, нарезать на одинаковые кубики. На среднем огне довести до кипения овощной бульон, добавить соль и душистый перец.
• Выложить в кастрюлю картофель, морковь и лук, довести суп до кипения, убавить огонь до слабого и варить 10 минут. Затем добавить сельдерей и варить ещё 15 минут.
• Приготовить клёцки. Хлеб нарезать кубиками, залить горячим молоком и оставить на 15 минут. Петрушку промыть, мелко нарубить. Лук очистить, очень мелко нарезать и обжарить в сливочном масле 3–5 минут, добавить петрушку, перемешать, снять с огня. Яйца взбить с солью и перцем, добавить жареный лук с петрушкой. Приготовленную массу смешать с размягчённым хлебом. Вымесить до однородного теста.
• Слепить клёцки размером со сливу, положить их в суп и варить 10–15 минут. Снять с огня, добавить кориандр, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Клёцки из картофеля с черносливом
На 4 порции
Время приготовления: 40 мин
6 средних картофелин
1 яйцо
100 г пшеничной муки + для обваливания
2 ст. л. сливочного масла
1 зубчик чеснока
7–8 ягод чернослива
2 л воды
соль и перец по вкусу
60 г твёрдого сыра
120 г сметаны для подачи
Калорийность: 132 ккал
• Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и прокрутить на мясорубке. В картофельную массу добавить яйцо, муку, масло, соль и перец, тщательно вымешать.
• Чеснок очистить, разрезать вдоль пополам. Натереть чернослив чесноком.
• Мокрыми руками сформировать из картофельного теста шарик, вдавить в него чернослив и закатать чернослив так, чтобы его не было видно. Обвалять клёцки в муке.
• В широкой кастрюле вскипятить воду, посолить. Выложить клёцки и, помешивая, варить 10–12 минут.
• С помощью шумовки достать клёцки из воды, выложить на широкую тарелку, посыпать тёртым сыром. Подавать со сметаной.