Клубничный пирог

Клубника

Особый вид земляники – земляника мускатная (мускусная), садовая или ананасная. Клубникой её стали называть из-за формы ягод, напоминающей маленькие клубочки.

В дикой природе она не существует. Считается, что прародителями клубники стали два вида – земляника виргинская и земляника чилийская, получившие свои названия по месту произрастания. Первую завезли в Европу из североамериканского штата Виргиния. Кустики высадили во французском Версале. Созревшие ягоды оказались в полтора-два раза крупнее земляники лесной, но не так вкусны. Земляника чилийская попала в Европу лишь спустя 100 лет. Французский офицер Амеде Фрезье, выполнявший военное задание в Чили, обратил внимание на необычный вид земляники, которую выращивали местные крестьяне. Растение отличалось мощными побегами, округлыми листьями и крупными ягодами, размером с небольшое куриное яйцо. К сожалению, вкус ягод был хуже, чем у обычной лесной земляники. Возвращаясь на родину, Фрезье захватил с собой несколько растений, и один из сохранившихся кустиков передали в Королевский ботанический сад в Париже, где его удалось размножить вегетативно. И уже оттуда несколько образцов земляники чилийской попали к французскому ботанику Антуану Дюшену, который высадил их в Версальском саду рядом с земляникой виргинской. Само собой произошло их случайное опыление, и образовался гибрид, который впоследствии назвали земляникой садовой или клубникой.

В Россию её завезли в конце XVIII века. Первым получил распространение крупноплодный английский сорт Виктория, названный в честь королевы Англии.

Клубника – богатый источник витамина С. В 100 граммах клубники его содержится больше дневной нормы. По содержанию этого витамина клубника уступает только чёрной смородине. Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. В то же время она – сильный аллерген и противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печёночных коликах и аппендиците.

Клубника и её экстракт активно используются в кондитерском и вино-водочном производствах.

В кулинарии клубнику используют как самостоятельное блюдо с различными соусами, как составную часть фруктовых и овощных салатов, также для приготовления выпечки и десертов.

Как выбирать

Покупать нужно тёмно-красные ягоды без вмятин. Свежие ягоды должны иметь ярко выраженный аромат, без винных ноток.

Как хранить

При сборе с грядки, нужно оставлять чашелистики, так как с ними ягоды сохраняются дольше. При хранении в холодильнике клубника теряет аромат, лучше держать её в прохладном месте не более 2 дней. Также клубнику можно заморозить, для этого ягоды следует промыть, удалить чашелистики, положить в пластиковый контейнер и поместить в морозилку, хранить замороженную клубнику можно до года.

Клубничный конфитюр

Салат из клубники с арбузом и ананасом

На 3–4 порции

Время приготовления: 20 мин

100 г листьев зелёного салата

100 г клубники

100 г мякоти арбуза

120 г мини-моцареллы

листочки мяты для украшения

Для соуса

3 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. бальзамического уксуса

соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу

Калорийность: 72 ккал

• Салат промыть, просушить, крупно нарезать. Клубнику промыть, просушить, удалить чашелистики, ягоды разрезать пополам. Арбуз нарезать крупными кубиками. Моцареллу достать из рассола, разрезать пополам.

• На тарелку выложить салат, клубнику, арбуз, моцареллу.

• Приготовить соус. В отдельной посуде смешать оливковое масло и бальзамический уксус, добавить соль, перемешать. Приготовленной смесью полить салат. Поперчить по вкусу. Оставить салат для настаивания на 5–10 минут.

• Перед подачей украсить листочками свежей мяты.

Клубничный пирог

На 6–8 порций

Время приготовления: 1 час + пропитывание

300 г пшеничной муки

75 г сахара

щепотка соли

150 г сливочного масла

1 яичный желток

1 пакетик желе для торта

500 г клубники

Для крема

4 яичных желтка

40 г пшеничной муки

100 г сахарной пудры

400 мл молока

Калорийность: 198 ккал

• Приготовить тесто. Муку смешать с сахаром, солью и мелко нарубленным маслом, перетереть руками до образования крошки. Добавить взбитый желток. Замесить руками рассыпчатое тесто. Форму для выпечки застелить пергаментом и выложить тесто, распределив по дну и сделав высокие бортики. Сверху тесто снова застелить пергаментом и насыпать грузики (сухой горох, фасоль и т. п.)

• Выпекать основу для пирога в духовке при 180 °C в течение 20 минут. Достать форму из духовки, извлечь грузики, основу для пирога остудить в форме.

• Приготовить крем. Смешать желтки с мукой и половиной сахарной пудры. Разогреть молоко, добавить оставшуюся пудру и довести до кипения, но не кипятить, снять с огня. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить желтки в молоко и поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая, варить крем на слабом огне около 7 минут, до загустения. Снять с огня, полностью остудить.

• Желе для торта развести согласно инструкции на упаковке. Клубнику промыть, обсушить, разрезать ягоды пополам. Залить тёплым желе и осторожно перемешать.

• Собрать пирог. Основу извлечь из формы, выложить на блюдо для торта. Наполнить основу кремом. Сверху выложить клубнику. Оставить торт для пропитки на 1–2 часа.

Клубничное мороженое

На 3–4 порции

Время приготовления: 2 часа

600 г клубники

150 г сахара

25 г кукурузного крахмала

500 г жирных сливок

листочки мяты для украшения

Калорийность: 123 ккал

• Клубнику промыть, обсушить, удалить чашелистики. Часть ягод (100 г) оставить целыми. Остальные размолоть блендером. Клубничное пюре вылить в глубокую кастрюлю, добавить сахар, постоянно помешивая, довести до кипения.

• Крахмал смешать со 100 г сливок, тоненькой струйкой влить в клубничное пюре, постоянно помешивая, варить до загустения. Снять с огня, полностью остудить, добавить оставшиеся сливки и тщательно перемешать.

• Перелить смесь в контейнер и поставить в морозилку на 1,5 часа, за это время смесь перемешать миксером или блендером 4–5 раз.

• Оставшуюся клубнику нарезать крупно. Выложить мороженое в креманки по 4–5 шариков, украсить свежей клубникой и листочками мяты.

Клубничный суп

На 3–4 порции

Время приготовления: 20 мин

500 г клубники

4 ст. л. сахарной пудры

100 мл апельсинового сока

3–4 шарика ванильного мороженого

листочки мяты для украшения

Калорийность: 72 ккал

• Клубнику промыть, просушить, удалить чашелистики, ягоды измельчить в блендере. К ягодному пюре добавить сахарную пудру, тщательно перемешать. Добавить апельсиновый сок, перемешать.

• Приготовленный суп разлить по тарелкам, в каждую добавить шарик мороженого. Перед подачей украсить листочками свежей мяты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.