Кокиль – горячая закуска по-французски
Блюдо французской кухни, горячая закуска, которую подают в специальной посуде в виде раковины (см. Кокильница).
Классический кокиль представляет собой пюре или рагу, помещённое в раковину морского гребешка и запечённое в печи. Существует множество рецептов этого блюда. Кокиль готовят из устриц, раковых шеек, рыбы, кусочков мяса, птицы, мидий и пр.
Кокиль из судака
На 4 порции
Время приготовления: 40 мин
250 г филе судака
3 картофелины
1 луковица
2 ст. л. оливкового масла
250 мл сливок
60 г плавленого сыра
щепотка белого перца
1 ч. л. мелко нарезанной зелени петрушки
соль по вкусу
Калорийность: 142 ккал
• Филе судака нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, очистить, отварить, нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить, мелко нарезать.
• В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук до мягкости. Выложить кусочки рыбы, жарить на слабом огне 2 минуты.
• Сливки влить в небольшую кастрюлю, довести до кипения, добавить плавленый сыр, перемешать.
• Форму для кокиля смазать маслом, уложить ломтики картофеля, сверху выложить кусочки рыбы, добавить соль и перец, залить блюдо сливочно-сырным соусом, посыпать зеленью. Поместить в разогретую до 180 °C духовку, запекать до золотистой корочки.
Кокильница
Небольшое порционное блюдо, чаще всего металлическое, имеющее форму раковины морского гребешка и использующееся для приготовления кокиля.