Кок-о-вэн (петух в вине) по-французски

Одно из самых известных блюд французской кухни. Традиционно готовится из петуха, хотя в современных рецептах допускается использование курицы. Родиной блюда является Бургундия, и изначально для приготовления использовалось красное бургундское вино, поэтому рецепт кок-о-вэн по-бургундски принято считать классическим. Считается, что добавлять в блюдо можно только то вино, которое подаётся за столом. Нельзя использовать дешёвое вино низкого качества.

На 12 порций

Время приготовления: 1,5 часа

2 цыплёнка весом по 1 кг

2 ст. л. растительного масла

2 ст. л. сливочного масла

150 г свежего сала

100 г шампиньонов

1–2 зубчика чеснока

8 небольших луковиц

1 ст. л. пшеничной муки

2 лавровых листа

1–2 веточки тимьяна

0,5 стакана коньяка или бренди

1 бутылка красного сухого вина

соль и перец по вкусу

Калорийность: 152 ккал

• Цыплят вымыть, обсушить. Каждую тушку разрезать на 4 части. В глубокой кастрюле с толстым дном разогреть растительное и сливочное масло, выложить цыплят, обжаривать 7–8 минут до золотистой корочки. Переложить в отдельную посуду.

• Сало мелко нарезать, выложить в посуду, где обжаривались цыплята, вытопить его. Грибы очистить, мелко нарезать, чеснок очистить, раздавить боковой частью ножа. Лук очистить. В растопленное сало выложить грибы, чеснок, 3 луковицы, слегка обжарить.

• Переложить куски цыплят в кастрюлю, равномерно всыпать муку. Добавить оставшиеся 5 луковиц, лавровый лист, тимьян. Залить коньяком, перемешать.

• Влить в кастрюлю вино, убавить огонь до слабого, тушить 1 час.

• Достать куски цыплят, соус уварить на половину объёма.

• Выложить цыплят на блюдо, полить соусом, подавать блюдо горячим.

Добавить комментарий