Кокот – Французская закуска
(от фр. cocotte – курочка)
Блюдо французской кухни, закуска, подаваемая в маленьких огнеупорных формах для запекания. По одной версии название закрепилось за блюдом потому, что в его составе обязательно присутствуют яйца, по другой – на мысль о курочке, а, вернее, о куриных яйцах наводит форма, в которой его готовят и подают. Яйца кокот – известное блюдо, процесс приготовления которого знаком каждому настоящему профессиональному повару. В многочисленные рецепты кокота кроме яиц входят ветчина, овощи, грибы, морепродукты и пр.
На 2 порции
Время приготовления: 35 мин
4 помидора черри
1 сладкий жёлтый перец
2 яйца
1 ст. л. сливочного масла
соль по вкусу
Калорийность: 121 ккал
• Помидоры вымыть, разрезать пополам. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, нарезать тонкими полосками.
• Две формы для яиц смазать сливочным маслом. На дно уложить по 2 половинки помидора и несколько полосок сладкого перца. Сверху разбить яйцо так, чтобы не повредить желток. Посолить по вкусу.
• Поместить яйца в духовку, разогретую до 180 °C, запекать 15–20 минут до тех пор, пока белок полностью не свернётся, а желток останется чуть жидковатым. Готовить яйца кокот можно и на водяной бане, установив их на специальную подставку.
Кокотница
Маленькая форма из керамики или металла для приготовления кокота и других горячих закусок. Традиционная кокотница похожа на миниатюрную кастрюльку, а популярная современная её разновидность дополнительно снабжена длинной ручкой, чтобы удобнее было подавать закуску.