Колдунай – пельмени по-литовски
Блюдо литовской кухни, небольшие пельмени из тонкого теста. В качестве начинки чаще всего используют говядину с салом. Реже можно встретить колдунай с грибами, гречкой и пр. В отличие от русских пельменей, литовские сначала обжаривают, а затем отваривают. Обычно колдунай используют как дополнение для овощных супов, реже употребляют в качестве самостоятельного второго блюда.
На 4 порции
Время приготовления: 45 мин
1 стакан пшеничной муки
1 яйцо
2 яичных желтка
Для начинки
300 г жирной говядины
150 г свиного сала
1 луковица
2 яйца
соль и перец по вкусу
Калорийность: 312 ккал
• Муку просеять в миску, разбить туда яйцо, добавить желтки и щепотку соли, замесить крутое тесто.
• Приготовить начинку: говядину с салом дважды пропустить через мясорубку. Лук очистить, перемолоть в мясорубке, добавить к мясу. Фарш посолить, поперчить, добавить яйца, хорошо перемешать.
• Тесто раскатать в пласт толщиной 1 мм. Разрезать на квадратики размером 2–3 см (можно вырезать форму с помощью небольшой рюмки). Положить на каждый квадратик теста начинку, защипнуть края.
• В сковороде разогреть масло или жир, обжаривать колдунай несколько минут, затем опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности.
Колдуны
В польской и литовской кухнях «колдунами» называют разновидность пельменей с тонким тестом, а в белорусской кухне – зразы из тёртого картофеля с мясной начинкой.
На 3 порции
Время приготовления: 1 час
1 кг картофеля
1 луковица
0,75 стакана пшеничной муки
200 г мясного фарша
1 ст. л. мелко нарезанного укропа
1 ст. л. мелко нарезанной петрушки
0,25 стакана растительного масла
соль и перец по вкусу
Калорийность: 156 ккал
• Картофель очистить, натереть на крупной тёрке, отжать. Лук очистить, мелко нарезать.
• Тёртый картофель переложить в глубокую миску, добавить муку, посолить, замесить крутое тесто. Из теста сформировать шарики размером со сливу, сплющить каждый, чтобы получился кружок.
• Мясной фарш выложить в миску, добавить лук и зелень, посолить, поперчить, перемешать.
• В середину кружка из картофельного теста положить немного фарша, скатать в шар. Повторить со всеми оставшимися ингредиентами.
• Довести воду до кипения, посолить, варить колдуны 3–4 минуты. Затем достать шумовкой и переложить на блюдо.
• В сковороде разогреть половину растительного масла, обжарить колдуны до золотистой корочки, затем уложить их в форму для запекания, полить оставшимся маслом.
• Поместить в разогретую до 170 °C духовку на 7–10 минут. Подавать горячими.