еКапуста [CPL] RU

Овсяный суп на мясном бульоне и другие рецепты из овса

Овёс

Однолетнее травянистое растение семейства Злаки. Родиной овса считается территория современной Монголии. Как зерновую культуру его начали возделывать во втором тысячелетии до н. э.

Овёс – третья по значимости сельскохозяйственная культура после пшеницы и ржи. В Старом Свете овёс издавна высоко ценился за свою неприхотливость.

В России овёс всегда был очень важным злаком из-за того, что им могли питаться и люди, и животные. Из-за простоты выращивания овёс в России ценился порой даже больше пшеницы, ржи и льна.

В овсе много витаминов и минералов. Витамины группы А, В, К, а также медь, селен, кремний, железо, цинк, фтор и пр. Употребление овса способствует правильной работе нервной системы, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Способность овса выводить из организма лишнюю жидкость (причём вместе с отёками уходят вредные вещества и снижается уровень сахара в крови) используется при составлении диеты для диабетиков и беременных. Отвар и настой из овса обладают жаропонижающим и потогонным действием. Овёс часто употребляют в пищу вегетарианцы, так как его состав близок к мышечному белку, и он способен частично заменить мясо. Овёс, как и все злаки, используется в четырёх видах: собственно зерно, крупа, хлопья и мука. Из овса готовят каши и супы, выпечку и десерты, кисели и отвары. Из него производят хлопья, мюсли, толокно и напиток, напоминающий по вкусу кофе.

Овсяная мука в Финляндии и других странах Северной Европы является основой для выпечки хлеба. Там, где овёс не выступает основным злаком, овсяную муку или хлопья комбинируют с пшеничной для приготовления блинов, печенья и сладкой выпечки. Сладкая овсянка на молоке – один из самых популярных завтраков в Европе, США и России.

В Швейцарии овсянку не варят, а замачивают в молоке с мёдом, добавляя корицу, мускатный орех, сухофрукты и орехи. В Шотландии, где овёс считается главным злаком и основой питания, овсянку готовят иначе: замачивают овсяную крупу на ночь в холодной воде, а утром разогревают на слабом огне до загустения.

Иногда овсяные зёрна обжаривают для придания им орехового аромата и более яркого вкуса. Без овсяных хлопьев не обходится традиционный шотландский сыр кабош, его обваливают в хлопьях и подают с овсяным печеньем. Овсянка с жиром и луком в шотландской кухне может использоваться как начинка для птицы или как самостоятельное блюдо. В сочетании с субпродуктами, жиром, солью и перцем из овсянки готовят хаггис, а при добавлении овечьей крови вместо субпродуктов получается чёрный пудинг – блюдо, популярное в горной части Шотландии. Готовят из овса и алкогольные напитки, например, в Англии из него варят тёмное пиво – стаут.

Овсяное молоко

Время приготовления: 2 часа

1 л молока

1 стакан неочищенного овса

2 ст. л. сахара

Калорийность: 127 ккал

• Молоко довести до кипения, всыпать промытый под проточной водой овёс, вновь довести до кипения.

• Убавить огонь до очень слабого и варить под крышкой 2 часа.

• Снять молоко с огня, процедить, добавить сахар, перемешать и охладить до комнатной температуры.

• Подавать тёплым.

Овсяный суп на мясном бульоне

На 3–4 порции

Время приготовления: 45 мин

2–3 средние картофелины

1 маленькая луковица шалота

100 г овсяной крупы

1 л мясного бульона

1 лавровый лист

2 ст. л. кислого молока

соль и перец по вкусу

Калорийность: 43 ккал

• Картофель очистить, нарезать очень мелко. Лук очистить. Овсяную крупу промыть кипятком несколько раз.

• Бульон довести до кипения, добавить соль и перец, лавровый лист и луковицу. Варить 3–4 минуты.

• Добавить картофель и варить 15 минут на слабом огне под крышкой.

• Достать из супа лук, размять его вилкой и положить обратно в суп.

• Добавить в суп овсяную крупу и варить без крышки на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.

• Снять суп с огня, извлечь лавровый лист, влить кислое молоко, перемешать и подать на стол.

Овсяная каша (овсянка)

Самая популярная каша в мире. Готовят овсянку из цельного, дроблёного или расплющенного зерна (хлопьев). Благодаря мировой известности Артура Конан Дойла и придуманной им фразе «Овсянка, сэр!» эту кашу считают английской. Но изначально овсянка была традиционным блюдом Шотландии, задолго до того, как она стала частью Великобритании.

Шотландский вариант овсянки – это густая, плотная масса, приготовленная из цельного или дроблёного зерна на воде без добавления масла, молока, сахара и даже соли. Овёс долго вываривали, затем кашу плотно укладывали в деревянные ящики и хранили несколько недель. Ели её, отрезая по куску, с молоком на завтрак или обжаренной на сале на ужин. До сих пор в Шотландии проходит конкурс по приготовлению овсянки «поридж», главный приз победителю – золотой спуртл, специальная ложка, которой следует перемешивать шотландскую овсянку. По легенде, английскую овсянку начали готовить после присоединения Шотландии как знак того, что она покорена.

Английская овсянка – жидкая каша, приготовленная на молоке и масле из дроблёного овса, в неё добавляют соль и никогда не кладут сахар, так как считается, что он убивает ореховый привкус овса.

В странах Восточной Европы и в России в наши дни овсянку готовят из хлопьев, а в прошлом предпочитали делать из толокна – мелкой просеянной овсяной муки. Старинная русская овсянка – это толокно, залитое тёплой водой и упаренное в остывающей русской печи. Утром кашу ели горячей, а в обед смешивали с яйцами и пекли оладьи.

Овсянку из крупы готовят так же, как и из риса. Крупу заливают холодной водой или молоком из расчёта 2,5–6 ст. ложек на 1 л, и уваривают 20–25 минут на умеренном огне. Овсяная крупа разбухает в 4–6 раз. Уже после приготовления в кашу добавляют соль, сахар и остальные ингредиенты – ягоды, мёд, орехи. Овсянку из хлопьев готовят из расчёта 4 ст. ложки на 1 стакан воды; если планируется приготовление овсянки из хлопьев с молоком, то его вливают горячим уже после того, как каша сварилась.

Овсянка нормализует пищеварение и предотвращает возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Благодаря противовоспалительному действию она положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасая от вздутия живота. Кроме того, овсянку следует употреблять людям с гастритом или язвой.

Овсянка быстро усваивается и снижает уровень холестерина. Ее советуют вводить в свой рацион диабетикам, так как она не поднимает уровень сахара в крови. Также овсянка улучшает строение костей и зубов, обладает заживляющим эффектом, повышает иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям, выводит из организма шлаки и токсины, отчищая кишечник, нормализует работу эндокринной системы и спасает от появления сердечно-сосудистых заболеваний. Отмечено, что регулярное употребление овсянки способствует излечиванию анемии и неврозов.

Овсянка классическая английская

На 2 порции

Время приготовления: 1 час

4 ст. л. овсяной крупы

200 мл воды

200 мл молока

соль по вкусу

Калорийность: 105 ккал

• Овсяную крупу всыпать в кастрюлю. Влить воду, посолить и на сильном огне довести до кипения.

• Огонь убавить до среднего и варить кашу, помешивая, 20–25 минут.

• Влить в кастрюлю молоко и, как только закипит, убавить огонь до слабого, накрыть кастрюлю крышкой и варить ещё 30 минут.

• Снять кашу с огня, перемешать и подать на стол.

Овсянка «Геркулес» с ягодами

На 2 порции

Время приготовления: 25 мин

6 ст. л. хлопьев «Геркулес»

2 стакана воды

3 ст. л. сливочного масла

100 мл молока

свежие ягоды для подачи

сахар и соль по вкусу

Калорийность: 112 ккал

• Хлопья залить водой и варить на среднем огне 15 минут. Затем добавить масло, быстро перемешать до его растворения и влить молоко.

• На слабом огне довести до кипения и варить, помешивая, ещё 5 минут. Посолить по вкусу, добавить сахар.

• Разложить кашу по тарелкам, в каждую добавить свежие ягоды.

Овсянка из хлопьев «экстра» с яблоками и корицей в сковороде

На 2 порции

Время приготовления: 20 мин

1 крупное сладкое яблоко

2 ст. л. лимонного сока

1 стакан овсяных хлопьев «экстра» № 1

2 стакана воды

1 ст. л. растительного масла

0,5 ч. л. молотой корицы

соль по вкусу

Калорийность: 102 ккал

• Яблоко очистить, нарезать на мелкие кусочки и сбрызнуть лимонным соком.

• Овсяные хлопья обжаривать на сухой сковороде 2–3 минуты, постоянно помешивая. Влить в сковороду кипящую воду, добавить масло и быстро перемешать.

• Варить овсянку на сильном огне 3–5 минут, постоянно помешивая.

• Снять с огня, посолить по вкусу, добавить корицу, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

• Разложить овсянку по тарелкам, в каждую добавить кусочки яблока.

Овсянка без варки из хлопьев «экстра»

На 2 порции

Время приготовления: 8 часов

2 стакана овсяных хлопьев «экстра» № 3

2 ст. л. жидкого мёда

200 мл йогурта

свежая черника для подачи

Калорийность: 221 ккал

• В подготовленные стеклянные банки всыпать по стакану хлопьев, сверху добавить в каждую по 1 ст. ложке мёда и влить по 100 мл йогурта.

• Оставить овсянку в тепле на 8 часов.

• Перед подачей кашу перемешать и добавить свежие ягоды.

Овсяная мука

Мука, выработанная путём помола овса. Её подразделяют на собственно муку и толокно, однако последнее приготавливают из проросших овсяных зёрен: их замачивают, обжаривают, и лишь затем толкут – отсюда и название (см. Толокно).

Овсяная мука сохраняет все свойства овса, так как при её изготовлении перемалывают цельное зерно, вместе с оболочкой. Она содержит все незаменимые для человека аминокислоты, в том числе тирозин и холин, а также кальциевые и фосфорные минеральные соли, ферменты, эфирное масло и легко усваиваемые углеводы. Кроме того, она богата витаминами группы В, E и РР, включает набор микроэлементов, в том числе достаточно редкий кремний, ответственный за нормальный обмен веществ.

Овсяную муку довольно широко используют в кулинарии. Из неё готовят кисели, блинчики и печенье, добавляют в выпечку для улучшения её вкусовых качеств.

Овсяные оладьи с бананом

На 4 порции

Время приготовления: 45 мин

2 спелых банана

2 яйца

200 г овсяной муки

2 ст. л. мёда

1 ст. л. оливкового масла

2 ч. л. разрыхлителя теста

1 ч. л. соды

1 стакан молока

оливковое масло для жарки

сливочное масло для смазывания

мягкий сыр и груши для подачи

соль по вкусу

Калорийность: 249 ккал

• Бананы очистить, размять вилкой. Добавить яйца и слегка взбить венчиком.

• Муку соединить с бананово-яичной смесью, добавить мёд, масло, разрыхлитель, соду и щепотку соли. Тщательно вымешать.

• Молоко подогреть и, понемногу вливая его в мучную смесь, замесить тесто консистенции густой сметаны.

• Разогреть сковороду, влить 1 ст. ложку оливкового масла и выпекать оладьи на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны.

• Горячие оладьи складывать в стопку, промазывая сливочным маслом. Подавать оладьи тёплыми, с мягким сыром и свежими грушами.

Добавить комментарий