Французский луковый суп (рецепт из Гарри Поттера)
Подарив медальон Кричеру Регулусу, Гарри был щедро вознагражден: никогда еще он не пробовал столь восхитительного французского лукового супа (см. «Гарри Поттер и Дары смерти», глава 12).
По меньшей мере 2000 лет, а может и дольше, луковый суп был блюдом бедняков. Однако французский луковый суп на наваристом говяжьем бульоне, с крутонами, с добавлением тертого сыра сегодня могут себе позволить люди и побогаче.
• 4 средних луковицы
• ½ бруска (4 ст. л.) растопленного масла
• 1 багет
• ½ стакана тертого пармезана
• 1 ч. л. соли
• ¼ ч. л. свежемолотого черного перца
• ¼ ч. л. сахара
• 1 ст. л. многоцелевой муки
• 6 стаканов говяжьего или куриного бульона (говяжий предпочтительнее)
• Еще немного тертого пармезана, для подачи
1. Разогрейте духовку до 180 °C. Очистите луковицы, разрежьте на половинки и порежьте ломтиками, как можно тоньше. Растопите масло в толстостенной суповой кастрюле. Снимите кастрюлю с огня.
2. Отрежьте часть багета и для приготовления крутонов порежьте эту часть кусочками толщиной в 2,5 см. Накройте остаток хлеба и сохраните для других блюд. Обмакните кисточку для выпечки в горячее масло в кастрюле и обмажьте кусочки хлеба. Выложите крутоны масляной стороной вверх на противень и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке около 10 минут или пока не зарумянятся.
3. Пока запекаются крутоны, верните кастрюлю на огонь и положите в нее лук. Приправьте солью и перцем. Добавьте сахар и, продолжайте помешивать, готовьте на среднем огне, пока лук не приобретет золотисто-коричневый оттенок, около 15 минут.
4. Всыпьте муку. Понемногу добавьте бульон, не прекращая помешивать, и доведите суп до кипения. Убавьте огонь и варите еще 30 минут, не закрывая крышкой.
5. Разлейте суп по подогретым мискам, насыпав в каждую немного сырных крутонов, а затем посыпьте сверху тертым пармезаном.
ПОЛУЧАЕТСЯ 6 ПОРЦИЙ