еКапуста [CPL] RU

Маринованные опята

Опёнок

Съедобный гриб, произрастающий преимущественно на пнях и стволах деревьев, лишь опёнок луговой растёт в траве на полях. Всего насчитывается около 20 видов этих грибов, все они относятся к роду Опёнок. Причём среди них встречаются как съедобные, так и ядовитые экземпляры. Растут опята большими группами, выбирая пни или стволы мёртвых деревьев. У представителей данного рода выпуклая буро-жёлтая шляпка, под которой находятся редкие сероватые пластинки. На высокой плотной ножке расположена характерная «юбочка», находящаяся на уровне нижней части шляпки гриба. К самым распространённым съедобным видам можно отнести опёнок осенний, летний и зимний.

Опята отличаются неприхотливостью, их легко собирать за счёт того, что растут они скученными группами, их просто транспортировать и перерабатывать. При этом у грибов отличный вкус, вследствие чего их широко используют в кулинарии.

Как и прочие грибы, опята содержат в своём составе полезные вещества, но их набор и количество зависят от каждого конкретного вида. В большинстве опят присутствуют витамины В1 и С, а также цинк. Зимний опёнок богат растительным белком, в нём также присутствуют вещества, способные противостоять вирусам. Осенние опята часто применяют в качестве природного слабительного средства, а луговые борются с кишечными инфекциями и улучшают работу щитовидной железы.

Лучшим способом кулинарной обработки опят является маринование. Часто опята солят и сушат, а также жарят и добавляют в первые и вторые блюда.

Как собирать

Опята растут на пнях и мёртвых стволах деревьев. Если обнаружить подходящее место, то быстро можно набрать целую корзину опят. При этом не следует собирать ложные опята. Они отличаются тем, что на шляпке отсутствуют характерные чешуйки, а на ножке нет «юбочки». Если вы сомневаетесь в том, является ли гриб настоящим, собирать его ни в коем случае не следует.

Как хранить

Свежие грибы нужно использовать как можно скорее. Для увеличения срока хранения опята обычно сушат. Их также можно заморозить. Перед заморозкой опята следует промыть и хорошо просушить.

Маринованные опята

Время приготовления: 40 мин + маринование

1 кг свежих опят

1 л воды

2 ст. л. соли

3 лавровых листа

2 ст. л. сахара

4 горошин чёрного перца

1 зубчик чеснока

4 бутончика гвоздики

25–30 мл столового уксуса

Калорийность: 18 ккал

• Опята перебрать, промыть, откинуть в дуршлаг.

• Воду в кастрюле довести до кипения, всыпать опята, варить 12 минут в кипящей воде. Затем снять с огня, воду слить.

• Налить в кастрюлю с грибами 1 л воды, довести до кипения. Добавить соль и все специи, перемешать, варить 10–15 минут. В конце влить уксус.

• Снять с огня, переложить грибы в банку, залить горячим маринадом, остудить и убрать в холодильник на 12 часов для маринования.

• Подавать можно с жареным или отварным картофелем.

Паста с опятами

На 5 порций

Время приготовления: 35 мин

500 г фигурной пасты (например, фарфалле)

2 небольшие луковицы

250 г опят

3 ст. л. растительного масла

2 ст. л. сухого белого вина

рубленая зелень для подачи

соль и перец по вкусу

Калорийность: 118 ккал

• Пасту отварить в подсоленной воде до состояния аль денте, согласно инструкции на упаковке, откинуть в дуршлаг.

• Лук очистить, мелко нарезать. Опята перебрать и хорошо промыть.

• На сковороде разогреть растительное масло, спассеровать лук до золотистого цвета.

• Добавить к луку опята, тушить несколько минут.

• Влить вино, посолить и поперчить по вкусу, тушить 5–7 минут.

• Выложить в сковороду пасту, перемешать, прогреть 1–2 минуты, снять с огня.

• Подать к столу, посыпав зеленью.

Добавить комментарий