еКапуста [CPL] RU

Корейская кухня

Несмотря на географическую близость Китая и Японии, корейская кухня сильно отличается от всех азиатских кухонь, так как большое влияние на неё произвели европейские колонизаторы. Корейскую кухню принято разделять на кухни Южной и Северной Кореи, в первой чаще используются техники жарки и тушения, а во второй пищу чаще варят, готовят на пару или запекают. Но, несмотря на разницу в способах приготовления, основными продуктами и для Северной, и для Южной Кореи остаются рис, рисовая лапша и различные овощи.

В корейской кухне традиционно используется большое количество различных приправ и специй, основную из них – острый красный перец – в Корею привезли голландцы в XVI веке.

Яндекс.Маркет

В традициях Кореи семейное приготовление еды, самое популярное традиционное блюдо – кимчхи, по сути это маринованная в остром соусе пекинская капуста или любые другие овощи. Кимчхи для корейцев – символ семьи и достатка, у каждой семьи существует свой особый рецепт, его хранят в тайне и передают из поколения в поколение. Кимчхи входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Его едят как самостоятельное блюдо, а также используют для приготовления первых и вторых блюд.

Важнейший ингредиент корейской кухни – рис. Корея – единственный регион в мире, в котором выращивают более 200 видов риса. Рис входит в состав практически всех блюд национальной кухни, из него делают не только первые и вторые блюда, но также десерты и напитки. Однако готовят рис, как правило, отдельно, и добавляют в уже готовое блюдо.

Также часто на стол подают отдельно отваренный рис и разнообразные закуски в порционных индивидуальных тарелочках – панчхан, в которых их смешивают с рисом – каждую в своей тарелке. Для приготовления десертов рис обычно сначала отваривают на пару до полуготовности.

Особенностью корейской кухни также можно назвать то, что так называемая «императорская пища» плотно вошла в повседневную гастрономию корейцев, а не осталась элитарной частью кухни, как это произошло в Китае или Японии. Именно благодаря интеграции «императорской пищи» в Корее появился особый способ подачи еды – на посуде ханчхонсик, особой тарелке с глубокой частью в центре для риса и поделённой на сектора каймой тарелки – для подачи закусок панчхан и различных мясных блюд.

Мясо в корейской кухне в основном представлено свининой или говядиной. Как правило, мясо режут на длинные тонкие ломтики, маринуют и только после этого обжаривают или тушат с овощами и специями. Много в корейской кухне блюд из рыбы и морепродуктов, перед приготовлением их обычно мелко нарезают.

Молоко и молочные продукты корейцы традиционно практически не употребляют, они заменены на соевые аналоги. Много в корейской кухне соусов, самые распространённые – соевый и рыбный. Корейские соусы солёные и острые, используются и как добавка к блюдам, и для придания вкуса при готовке.

Десерты в корейской кухне чаще всего представлены местными фруктами, обычно их подают в виде коктейлей и фруктовых салатов. Самое любимое лакомство жителей Южной Кореи – ходуквачжа, печенье, по форме напоминающее грецкий орех.

Из безалкогольных напитков популярны холодные настойки различных местных трав, которые корейцы называют чаем (чха). Из алкогольных чаще всего употребляется традиционное корейское рисовое вино нончжу или маккори, а также похожий на водку рисовый ликёр сочжу. Виноградные вина в Корее не производят и редко пьют. Также в Корее производят рисовое пиво.

Важнейшие блюда корейской кухни (в алфавитном порядке)[1]:

Бульгоги – мясо, жаренное на решётке.

Кальби – острые шашлычки из говядины.

Кимбап – корейские роллы.

Кимчхи – острая квашеная пекинская капуста или другие овощи.

Куксу – тонкая лапша с овощами и мясом в холодном или горячем бульоне.

Паджон – омлет с овощами.

Панчхан – разнообразные закуски, подаваемые к рису.

Патбинсу – домашнее мороженое.

Пибимпаб – корейский «плов»: рис, овощная соломка и кусочки мяса или рыбы с острым соусом.

Пигоди – паровые пирожки со свининой и капустой.

Сапсо – густой суп из мяса и овощей.

Хе – маринованная свежая рыба или мясо.

Хемуль – суп из морепродуктов.

Ходуквачжа – печенье в форме грецкого ореха.

Чха – холодная травяная настойка.

Якква – сладкое медовое печенье.

Якпап – питательный сладкий рис.

AliExpress RU&CIS

Добавить комментарий