еКапуста [CPL] RU

Кофе по-арабски и другие способы приготовления

Кофе

Напиток на основе семян растения семейства Мареновые.

Появление кофе – одна из самых загадочных историй в кулинарии, овеянная легендами. По одной легенде, история кофе начинается с арабского шейха Омара, который был знаменитым лекарем своего времени и вёл исследовательские работы, выявляя новые лекарства. Кофе он прописывал как средство от головной боли и несварения желудка.

По другой легенде, первооткрывателем кофе был эфиопский пастух, который заметил, что его козы становятся бодрыми после поедания красных плодов некоего дерева. Он попробовал то, что ели козы, и почувствовал неимоверный прилив бодрости. Историю о пастухе узнали местные миссионеры, которые как раз искали бодрящее средство для ночных молитв.

Из Эфиопии, где кофе выращивали с древних времён, он попал в Йемен, где близ города Моха были высажены первые искусственные плантации. На протяжении почти двух веков Йемен являлся единственным поставщиком кофе в мире, а для того, чтобы вывезенные зёрна невозможно было прорастить, кофе сушили и обжаривали. Однако в середине XV столетия контрабандой удалось вывезти свежие зёрна в Голландию, отсюда кофе распространился по всей Европе, где практически до конца XVIII века был очень дорогим напитком: пошлиной облагались не только продажа и покупка кофе, но и приготовление его в домашних условиях – для этого в разных странах работала целая сеть секретных агентов-«нюхачей».

Повсеместное распространение кофе волновало не только государство, но и виноделов и пивоваров, которым удалось привлечь на свою сторону духовенство, и кофе признали «нехристианским напитком», распитие которого было объявлено смертным грехом.

Только с масштабной колонизацией XVIII века гонения на кофе были прекращены. Из Европы кофе попал в Южную и Центральную Америку, кофейные деревья стали выращивать в Бразилии, на Ямайке, в Мексике и Австралии.

В 1819 году было открыто вещество кофеин, его из кофейного экстракта выделил немецкий учёный Фридлиб Рунге, с тех пор кофеин стал применяться в лечебных целях. Растворимый кофе придумал английский химик Джордж Констант Вашингтон в 1906 году.

В Россию кофе привёз император Пётр I – будучи частым гостем у амстердамского бургомистра Николааса Витсена, он полюбил кофе и издал специальный указ, заставляющий подавать напиток на светских мероприятиях. При этом простой люд с недоверием относился к этому европейскому новшеству, большое распространение кофе получил только после войны 1812 года.

Кофе делят на обжаренный (коричневый) и необжаренный (зелёный). По способу подготовки продукта – на кофе в зёрнах, молотый (разной степени помола, самый крупный для приготовления в турке, мелкий для заваривания в кружке), растворимый (его делают, как правило, из дешёвого сорта робуста). Последний делят на порошковый (кофейные зёрна очищают, обжаривают и дробят на мелкие частицы, затем обрабатывают горячей водой под высоким давлением в течение нескольких часов и извлекают растворимые вещества, которые охлаждают, фильтруют и сушат горячим воздухом), гранулированный (ко всем этапам приготовления порошкового кофе в конце добавляется ещё один – специальными машинами с помощью пара и под давлением порошковый растворимый кофе сбивают в мелкие комочки) и сублимированный (для его приготовления готовят кофейный отвар, его замораживают, затем в вакууме при низком давлении обезвоживают, приготовленную массу дробят).

Способов приготовления кофе два – механический (кофе варят в кофемашинах и кофеварках) и ручной (кофе варят в турке или заваривают в френч-прессе).

Лучшим сортом кофе считается арабика, отличить её среди других зёрен несложно – у арабики более крупные вытянутые зёрна с волнистой бороздкой посередине. Менее ценный сорт робуста отличается округлыми зёрнами с ровной бороздкой.

В кулинарии кофе используют как самостоятельный напиток, а также для приготовления различных первых и вторых блюд, десертов, соусов и выпечки. Причём для готовки может использоваться как заваренный кофе (например, для пропитки печенья в десерте тирамису), так и смолотый в порошок. Часто кофе используют в кондитерском и ликёроводочном производстве для ароматизации и придания кофейного вкуса сладостям и напиткам.

Как выбирать

Кофе в зёрнах лучше покупать в вакуумной упаковке со специальным клапаном. Упаковка не должна быть вздутой. Аромат кофе должен быть сильным. Если запах слабый, прогорклый, плесневелый или горелый – это говорит о низком качестве продукта.

Молотый кофе нужно покупать в стеклянной, жестяной или фольгированной упаковке, так как в пластиковой таре кофе быстро портится и утрачивает вкус и аромат. Качественный молотый кофе должен быть однородным, одинакового помола.

Растворимый кофе также следует покупать в стеклянной, жестяной или фольгированной таре. На дне тары с гранулированным кофе не должно быть порошка. Сами же гранулы должны быть целыми и однородными.

Проверить качество растворимого кофе в домашних условиях можно, всыпав ложку кофе в стакан холодной воды – он должен раствориться даже без размешивания и не образовать осадка.

Как хранить

В сухом тёмном месте при комнатной температуре, в герметичной таре. Зелёный кофе – до 1 года, обжаренный – не более 3 недель, растворимый – до 2 месяцев.

Кофе по-арабски

В каждой арабской стране существует свой рецепт приготовления кофе, но все они объединены общим правилом: обязательным добавлением специй. В Мавритании в напиток кладут чёрный перец, корицу и вливают розовую воду, в Йемене – кусочек корня имбиря, в Ливии – кардамон и шафран. На приготовление кофе в Алжире повлияли французы и, несмотря на религиозный запрет, в этой мусульманской стране готовят кофе с яичным ликёром. И практически во всех арабских странах кофе варят сразу с сахаром, а зёрна сильно обжаривают. Также арабы первыми стали готовить кофе в специальной посуде – джезве, названной европейцами туркой.

На 2 порции

Время приготовления: 7 мин

2 ч. л. сахара

1 стакан воды

2 ч. л. кофе мелкого помола сильной обжарки

Калорийность: 43 ккал

• В джезву (турку) всыпать сахар, поставить на средний огонь.

• Когда сахар начнёт плавиться и приобретать коричневый оттенок, залить воду. Довести воду до кипения, снять с огня и всыпать кофе.

• Не перемешивая, снова поставить на огонь, довести до образования пенки, снять на 1 минуту.

• Повторить процедуру три раза.

• Разлить по чашкам, не процеживая.

Кофе по-венски

Холодный кофейный напиток со взбитыми сливками и ароматическими приправами. Кофе в Вене впервые появился в 60-х годах XVII века, однако он несколько лет был чисто домашним напитком – первая общественная кофейня появилась здесь лишь в 1683 году. Спустя 100 лет в столице Австрии было уже более 600 кофеен, в каждой из них готовили несколько десятков видов кофе.

Кто впервые придумал подавать кофе по-венски, неизвестно, но, скорее всего, это произошло в жаркий летний день, так как этот кофе всегда подают холодным.

На 2 порции

Время приготовления: 12 мин

2 ч. л. кофе среднего помола средней обжарки

2 стакана воды,

1 стакан сливок 30 % жирности

4 ст. л. сахарной пудры

ванилин по вкусу

40 г шоколада

Калорийность: 186 ккал

• Кофе засыпать в кофейник, залить холодной водой и довести до кипения на среднем огне. Снять с огня, полностью охладить.

• Сливки взбить с сахарной пудрой и ванилином.

• Разлить кофе по чашкам так, чтобы он занял лишь половину объёма. Сверху на кофе выложить взбитые сливки.

• Посыпать сверху тёртым шоколадом и подать к столу.

Кофе по-ирландски

Кофейный напиток, в состав которого входят ирландский виски и взбитые сливки. Рецепт был придуман в начале 40-х годов прошлого века.

История гласит, что в пересадочном аэропорту Фойнес в западной Ирландии, в графстве Лимерик, из-за непогоды скопилось большое количество замёрзших пассажиров. Тогда шеф-повар и бармен Джозеф Шеридан стал добавлять в приготавливаемый для клиентов кофе ирландский виски для согрева. И на вопрос одного требовательного американца: «Это бразильский кофе?» Шеридан ответил: «Нет, скорее ирландский».

И хотя аэропорт в Фойнес был закрыт в 1945 году, в местном баре до сих пор висит мемориальная табличка в память о том, что именно здесь был изобретён знаменитый кофе по-ирландски, а в самом городе ежегодно 19 июля отмечается День ирландского кофе. Здесь бариста со всего мира соревнуются в искусстве приготовления напитка, изобретённого Джозефом Шериданом.

В 1988 году Ирландская национальная организация стандартизации опубликовала официальный рецепт кофе по-ирландски: в него включены крепкий кофе, тростниковый сахар и ирландский виски, украшают такой кофе взбитыми сливками.

На 1 порцию

Время приготовления: 10 мин

80 мл горячего крепкого чёрного кофе

1 ч. л. тростникового сахара

40 мл ирландского виски

взбитые сливки для украшения

Калорийность: 114 ккал

• Стеклянный бокал ёмкостью примерно 150 мл полностью заполнить кипятком. Оставить на 5–10 минут.

• Слить воду, в бокал влить кофе, добавить сахар, перемешать до полного его растворения.

• Влить виски, сверху украсить взбитыми сливками.

Кофе по-мексикански

Жившие на территории современной Мексики ацтеки первыми начали использовать шоколад, он стал составляющей многих мексиканских традиционных рецептов. Когда в Южной Америке появился кофе, вкус напитка показался мексиканцам слишком горьким, и они добавили в него шоколад, молоко и корицу.

Существует несколько способов приготовления кофе по-мексикански: молотый кофе смешивают с какао-порошком и ромом, затем варят напиток; в готовый кофе добавляют какао и сливки, перемешивают и добавляют лёд; сливки взбивают с какао-порошком и горячим кофе; смешивают сахар с корицей и текилой, заливают свежесваренным кофе и украшают взбитыми сливками.

На 4 порции

Время приготовления: 30 мин

180 мл сливок 30 % жирности

3 ст. л. шоколадного сиропа

2 ст. л. коричневого сахара

щепотка молотой корицы

щепотка тёртого мускатного ореха

2 стакана крепкого чёрного кофе

взбитые сливки из баллончика для подачи

Калорийность: 170 ккал

• Охлаждённые сливки взбить в крепкую пену.

• Смешать шоколадный сироп со взбитыми сливками, добавить сахар, корицу и мускатный орех.

• Влить в приготовленную смесь горячий кофе, перемешать, разлить по чашкам.

• В каждую чашку сверху выложить большую шапку взбитых сливок из баллончика, чуть присыпать корицей и подавать.

Кофе по-турецки

Один из самых известных в мире рецептов приготовления кофейного напитка. Турки, как наследники Оттоманской империи, с кофе связывают много примет и ритуалов. На территории современной Турции кофейные зерна впервые появились в 1543 году, а уже в 1544 здесь была открыта первая кофейня. Сегодня кофе в Турции является национальным напитком, причём именно турки внесли огромный вклад в развитие технологий его приготовления. Для того чтобы сварить настоящий кофе по-турецки, необходимо точно знать, сколько именно человек будет им угощаться, и в соответствии с количеством гостей подобрать турку определённого размера. Зёрна для кофе по-турецки сильно обжаривают и мелют практически в пыль. Варят кофе по-турецки на слабом огне.

Смесь кофе и воды прогревается, пока не начнёт подниматься пенка. В этот момент турку необходимо снять с огня, а пенку аккуратно собрать и разложить по чашкам. После этого турка возвращается на огонь и кофе вновь прогревается. Для приготовления сладкого напитка сахар в джезву нужно положить до того, как всыпать кофе. То же касается и пряностей – их мелко размалывают и добавляют к молотому кофе до того, как он отправится на огонь. А чашки для кофе необходимо наполнить кипятком незадолго до приготовления напитка, чтобы они успели прогреться, пока кофе варится.

На 4 порции

Время приготовления: 20 мин

5 ч. л. кофе очень мелкого помола

375 мл воды

соль и сахар по вкусу

Калорийность: 25 ккал

• Кофе всыпать в турку, добавить маленькую щепотку соли и сахар по вкусу, залить холодной водой, размешать.

• Поставить турку на самый слабый огонь.

• Как только начнёт подниматься густая пена, убрать с огня, пену снять и разложить по чашкам. Кофе вернуть на огонь и вновь довести до закипания, снять с огня. Повторить процедуру 3–4 раза (чем чаще, тем плотнее будет пена).

• Последний раз довести кофе до кипения и тут же снять с огня.

• Ложкой снять пену, разлить кофе по чашечкам, сверху выложить пену и сразу подавать. Отдельно подать холодную воду.

Добавить комментарий