еКапуста [CPL] RU

Пирог с творогом, крапивой и зелёным луком и Щи из крапивы

Крапива

Растение семейства Крапивные. Всего насчитывается около 50 видов крапивы, произрастает она в основном в зоне умеренного климата. В нашей стране наибольшее распространение получили крапива двудомная и крапива жгучая. Стебель и листья растения покрыты жгучими волосками, что делает сбор крапивы весьма неприятным занятием. Волоски на стебле и листьях по своему строению напоминают медицинскую ампулу, внутри которой находится сок, вызывающий зуд и жжение в месте его попадания на кожу. Если растения касается животное или человек, «ампула» надламывается и сок проникает под кожу.

Крапива давно и успешно используется в народной медицине как эффективное лекарственное средство. Она отличается богатым витаминно-минеральным составом, особенно богата аскорбиновой кислотой, которой в крапиве в 2 раза больше, чем в лимоне и чёрной смородине. Растение содержит больше каротина, чем морковь, щавель и облепиха, а всего 20 листьев крапивы способны полностью покрыть суточную потребность в витамине А. Кроме этого, в составе крапивы есть витамины К, В и Е, а также такие микроэлементы, как медь, кальций, железо, магний и пр. Среди биологически активных веществ, содержащихся в крапиве, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, танины, органические кислоты, гликозиды, хлорофилл и др. Благодаря такому уникальному составу, крапива является замечательным общеукрепляющим средством, она помогает нормализовать работу организма в целом. В народной медицине её используют для лечения геморроя, заболеваний печени и желчного пузыря, туберкулёза, нарушений работы сердца, бронхита, астмы, аллергии и пр. Крапиву применяют для остановки кровотечений при открытых ранах, используют для улучшения состояния кожи и волос.

С древнейших времён это растение употребляют в пищу, причём для готовки используют исключительно молодую крапиву. Из неё варят щи, добавляют в салаты, тушат, готовят чай и отвары. Чтобы в крапиве сохранился максимум полезных веществ, её следует подвергать минимальной термической обработке.

Как собирать

Время сбора крапивы – период цветения, который длится с июня по август, однако чтобы собрать молодые листья, рекомендуется отправляться за крапивой ранней весной. Не следует собирать крапиву у дорог или в загрязнённой местности. Чтобы не повредить руки во время сбора растения, нужно надеть плотные перчатки. Это позволит легко снимать листья со стебля по направлению снизу вверх.

Как хранить

Если крапива собрана для использования в пищу, то её лучше употреблять свежей, так как она очень быстро теряет свои полезные свойства. Гораздо дольше сохраняется сушёная крапива. Её нужно поместить в бумажные пакеты и оставить в сухом, хорошо проветриваемом месте. Срок хранения сухой крапивы составляет 2 года.

Подготовка

Собранную крапиву следует залить водой, чтобы удалить остатки земли. Через 20 минут промыть листья и обсушить. Перед употреблением листья крапивы нужно обдать кипятком.

Пирог с творогом, крапивой и зелёным луком

На 6 порций

Время приготовления: 1 час + расстойка

200 г крапивы

1 пучок зелёного лука

2 сваренных вкрутую яйца

200 г творога

100 сливочного масла

400 г слоёного теста

1 яйцо для смазывания

соль по вкусу

Калорийность: 241 ккал

• Крапиву и лук вымыть, стряхнуть воду, мелко нарезать. Яйца очистить, мелко порубить.

• Творог выложить в миску, добавить размягчённое сливочное масло, зелень, яйца, соль. Хорошо перемешать.

• Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Тесто раскатать, уложить на дно формы, оставив высокие края. Внутрь уложить готовую начинку. Смазать пирог взбитым яйцом.

• Поместить в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Подавать тёплым.

Щи из крапивы

На 6 порций

Время приготовления: 35 мин

2 л воды или бульона

4 картофелины

1 пучок молодой крапивы

1 пучок петрушки

1 пучок укропа

1 луковица

1 морковь

2 ст. л. растительного масла

3 сваренных вкрутую яйца

сметана для подачи

соль и перец по вкусу

Калорийность: 22 ккал

• Бульон или воду поместить на огонь, довести до кипения. Картофель крупно нарезать, выложить в бульон, варить 10–15 минут.

• Крапиву промыть в проточной воде, положить в миску, залить кипятком, оставить на 2–3 минуты. Затем откинуть в дуршлаг, дать стечь воде, нарезать. Остальную зелень вымыть, стряхнуть воду, мелко порубить. Луковицу и морковь очистить, мелко нарезать.

• В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь, обжарить до мягкости.

• Обжаренные овощи выложить в бульон, посолить, варить до готовности картофеля. За 3–5 минут до готовности добавить зелень.

• Снять с огня, дать немного настояться под закрытой крышкой. Разлить по тарелкам, украсить каждую порцию половинкой яйца, подавать со сметаной.

Оладьи с крапивой и шпинатом

На 6 порций

Время приготовления: 30 мин

150 г крапивы

100 г шпината

3 яйца

1 ст. л. сахара

0,5 л кефира

1 ч. л. соды

1,5 стакана пшеничной муки

щепотка соли

200 г сметаны для подачи

растительное масло для жарки

Калорийность: 121 ккал

• Крапиву замочить в холодной воде на 7 минут, затем промыть под проточной водой, откинуть в дуршлаг, ошпарить кипятком. Немного обсушить, измельчить. Шпинат вымыть, обсушить, мелко нарезать.

• Приготовить тесто. Яйца взбить с сахаром, добавить кефир и соду, перемешать. Всыпать 1 стакан муки, перемешать, чтобы не образовались комки, затем всыпать оставшуюся муку и зелень. Перемешать, чтобы тесто получилось однородным, посолить.

• Обжарить оладьи в растительном масле с обеих сторон. Выложить на салфетку, чтобы удалить остатки жира.

• Подавать со сметаной.

Добавить комментарий