Холодный ролл по-вьетнамски
Традиционная вьетнамская закуска, которая представляет собой завёрнутую в лист размоченной рисовой бумаги составную начинку из креветок, свинины, птицы, рисовой лапши, зелени и различных свежих овощей. Холодные роллы подают к столу с остро-сладким соусом, в который рулетики принято макать.
На 4 порции
Время приготовления: 1 час
24 креветки среднего размера
250 г нежирной свинины
0,5 ст. л. растительного масла
1 яйцо
50 г рисовой лапши
0,5 красного сладкого перца
0,5 небольшой моркови
1 пучок свежей мяты
1 пучок кинзы
1 пучок укропа
1 пучок зелёного лука
12 листов рисовой бумаги
Для соуса
1 стакан воды
0,5 ст. л. сахара
щепотка соли
1 ст. л. столового уксуса
2–3 зубчика чеснока
1 ст. л. растительного масла
1 красный перчик чили
1 ст. л. рыбного соуса
Калорийность: 122 ккал
• Креветки отварить в кипящей воде 2–3 минуты. Затем охладить, удалить головы и панцирь.
• Свинину отваривать около 30 минут (до готовности) в слегка подсоленной воде, достать мясо из бульона, охладить, нарезать на длинные брусочки.
• На растительном масле поджарить омлет из взбитого яйца, охладить, нарезать на небольшие длинные брусочки.
• Рисовую лапшу залить кипящей водой и дать настояться под крышкой. Слить воду и охладить.
• Сладкий перец вымыть, удалить семена и перегородки. Морковь очистить. Перец и морковь нарезать тонкой соломкой. Зелень вымыть, стряхнуть воду.
• Лист рисовой бумаги окунуть в воду, стряхнуть, выложить на стол по диагонали. Положить на ближний угол листа часть зелени и лапши, ломтик омлета, по брусочку моркови и сладкого перца, завернуть в угол рисовой бумаги. Положить вплотную к завёрнутой начинке пару креветок и ломтик свинины, пёрышки зелёного лука и веточки укропа. Плотно свернуть рулетик до конца, подогнув края внутрь.
• Приготовить соус. Воду с сахаром, солью и уксусом довести до кипения, варить 2–3 минуты, снять с огня. Добавить слегка обжаренные на растительном масле ломтики чеснока, мелко нарезанный перец чили и рыбный соус. Остудить. Выложить роллы на листья салата, отдельно подать соус.