Хот-дог по-американски

Популярный американский фастфуд, состоящий из длинной сосиски и сдобной булочки. Первый хот-дог изготовил эмигрировавший в США немецкий мясник в 1887 году. Он привёз с собой рецепт длинных тонких сосисок, которые в Германии называли dachshund – «такса». Именно они и дали название блюду. А в начале XX века американский художник Дарган, делавший иллюстрацию для статьи о возрастающей популярности хот-дога, знал перевод слова, но не знал, как точно написать его по-немецки, поэтому, недолго думая, подписал иллюстрацию на своём родном языке, передав общий смысл названия. Так, сосиска в булке получила название хот-дог – «горячая собачка». По другой версии, сосиску в булке обозвали хот-догом студенты Йельского университета. В конце XIX века, покупая эти бутерброды в передвижных вагончиках, они обратили внимание, что возле них постоянно собираются стаи собак, привлеченные запахом. Поэтому сначала сами фургоны в студенческом фольклоре получили название «собачьих», а потом слово перешло и на бутерброды.

Поначалу сосиски продавались просто с куском хлеба, но из-за того, что они часто падали, блюдо было неудобно есть. Имя человека, придумавшего заменить хлеб на булочку, история не сохранила.

Блюдо стало настолько популярным, что даже Франклин Рузвельт, президент США, в 1939 году в Белом Доме угощал пивом и хот-догами британского монарха Георга VI.

Хот-дог в Америке – это самый популярный фастфуд. Каждый штат придумал свой рецепт приготовления этого блюда. Например, на юге США делают кукурузные хот-доги, в Канзасе в них добавляют тёртый сыр и квашеную капусту, в Чикаго готовят яблочные и крабовые хот-доги.

Ежегодно 4 июля на Лонг-Айленде проходят всемирные соревнования по поеданию хот-догов. А в 1957 году Торговой палатой США официально учреждён праздник хот-дога, который отмечается 18 июля.

В 1999 году проведённое исследование установило, что хот-доги продаются во всех странах мира без исключения. И блюдо было официально признано самым популярным фастфудом.

На 3 порции

Время приготовления: 30 мин

3 длинные сосиски

0,5 белой или красной луковицы

1 небольшой помидор

1 крупный маринованный огурец

3–6 листьев салата

3 удлинённые несладкие булочки

кетчуп и дижонская горчица для подачи

Калорийность: 263 ккал

• Сосиски отварить до готовности.

• Лук очистить, нарезать перьями. Помидор вымыть, нарезать дольками или ломтиками. Огурец нарезать ломтиками. Листья салата промыть, обсушить.

• Разрезать подогретые булочки пополам вдоль, не прорезая до конца. Вложить внутрь листья салата, лук, помидоры и огурец. Сверху положить горячую сосиску, полить кетчупом и горчицей по вкусу и подавать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.