«Цезарь» — Итальянский салат

Итальянский салат с крутонами, обжаренным мясом или морепродуктами.

Большинство гурманов полагают, что звучное название он получил в честь римского императора, но это не так. На самом деле, так звали американского повара итальянского происхождения, который придумал ставший впоследствии одним из культовых во всём мире рецепт. Случилось это во времена Сухого закона, в 1924 году. В то время Цезарь Кардини работал поваром в ресторане. В День Независимости США, 4 июля, в ресторане оказалось слишком много желающих заказать какую-нибудь закуску к праздничному столу. Из-за праздника магазины были закрыты, и купить недостающие продукты было невозможно, поэтому Кардини решил использовать всё, что оказалось под рукой. Он натёр салатную миску чесноком, положил нарезанные листья салата романо, полил их оливковым маслом, сверху разбил яйца, которые варились в кипятке 1 минуту, добавил натёртый пармезан, сок лимона и несколько капель соуса ворчестер. Затем посыпал салат крутонами и пряными травами, перемешал, разложил по тарелкам и подал гостям. Те остались в полном восторге.

Именно такой рецепт салата можно назвать классическим. Главный секрет «Цезаря» состоит в использовании отваренных, а затем остывших при комнатной температуре яиц – они приобретают особые свойства, обеспечивающие неповторимый вкус салата.

Салат стал одним из самых популярных блюд интернациональной кухни. Об этом свидетельствует тот факт, что в 1953 году, за несколько лет до смерти Кардини, Эпикурейское Общество в Париже назвало его «лучшим рецептом, появившийся в Америке за последние 50 лет». Сегодня существует множество вариантов приготовления «Цезаря», большинство исключает сложные в приготовлении «минутные» яйца, заменив их сваренными вкрутую.

Цезарь с анчоусами

На 4 порции

Время приготовления: 35 мин

300 г чиабатты или пшеничного хлеба

2 зубчика чеснока

200 мл оливкового масла

50 г анчоусов

4 яйца

1 ч. л. горчицы

1 ч. л. соуса ворчестер

0,5 лимона

140 г зелёного салата

40 г тёртого пармезана

соль и перец по вкусу

Калорийность: 151 ккал

• Чиабатту или белый хлеб без корочки нарезать кубиками. Чеснок очистить, 1 зубчик раздавить. Добавить 2 ст. ложки оливкового масла, окунуть в него кубики хлеба, выложить на противень. Запекать 10–15 минут в разогретой до 200 °C духовке.

• Разрезать пополам 4 анчоуса. Сварить вкрутую 3 яйца, очистить. Разрезать на 4 части.

• Отдельно взбить 1 яйцо, горчицу, измельчённый чеснок, анчоусы, соус и лимонный сок. Приправить по вкусу.

• Салатные листья вымыть, обсушить, разорвать руками, выложить в миску. Полить заправкой, добавить оставшиеся анчоусы, сухарики, посыпать сверху пармезаном. Украсить четвертинками яйца, подавать к столу.

Цезарь с курицей

На 2 порции

Время приготовления: 40 мин

0,5 вчерашнего батона

1 ст. л. оливкового масла

200 г куриного филе

50 г пармезана

1 небольшой кочан салата романо

соль и перец по вкусу

Для соуса

2 зубчика чеснока

4 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. горчицы

1 ст. л. лимонного сока

Калорийность: 174 ккал

• У батона срезать корку. Нарезать ломтиками, затем кубиками. Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, поместить в разогретую до 180 °C духовку. Запекать до золотистой корочки, периодически перемешивая.

• Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками. Обжарить в небольшом количестве оливкового масла, посолить, поперчить по вкусу. Слегка остудить.

• Для соуса чеснок очистить, пропустить через пресс. Соединить оливковое масло, горчицу, лимонный сок и чеснок. Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная смесь.

• Пармезан мелко натереть. Салат вымыть, стряхнуть воду, разделить на отдельные листья. Часть из них уложить на дно тарелки, полить третью соуса.

• В отдельной миске смешать половину сухариков, куриное филе, половину тёртого сыра, порванные руками оставшиеся салатные листья. Заправить оставшимся соусом.

• Переложить массу на тарелку поверх салатных листьев. Посыпать сухариками и сыром.

Добавить комментарий