Ореховый суп по-американски
Орехи
Плоды растений или кустарников, состоящие из ядра и твёрдой скорлупы. Плодоносить орехами могут растения, относящиеся как к семейству Ореховые, так и к другим семействам, например, Буковые (каштан, жёлудь), Берёзовые (фундук), Розоцветные (миндаль), Сумаховые (кешью, фисташки) и др. Арахис, который часто называют орехом, вообще относится к семейству Бобовые.
Орехи отличаются высокой калорийностью и богатым витаминно-минеральным составом. Каждый конкретный вид обладает определёнными свойствами. Например, арахис богат антиоксидантами, бразильский орех – селеном, грецкий – полиненасыщенными жирными кислотами, кедровый – веществами, способствующими повышению иммунитета. Включать в рацион орехи рекомендуется каждому, кто заботится о своём здоровье. Горсть орехов – лучший перекус в течение дня, способный заменить собой бутерброды или фастфуд.
В кулинарии орехи используют очень широко, добавляя практически во все категории блюд – от супов и салатов до десертов.
Об отдельных видах орехов – см. соответствующие статьи энциклопедии.
Творожный десерт с орехами
На 2 порции
Время приготовления: 30 мин + охлаждение
200 г рикотты
1 ст. л. сахарной пудры
щепотка ванилина
2 ст. л. сахара
2 ч. л. воды
120 г ассорти несолёных орехов
100 г голубики или черники
мята для украшения
Калорийность: 308 ккал
• Рикотту смешать с сахарной пудрой и ванилином, взбить миксером до кремообразной консистенции.
• Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, переложить на тарелку. В сковороде соединить сахар и воду, разогреть и довести до состояния золотистой карамели.
• Всыпать в сковороду орехи и обвалять их в карамели. Переложить на смазанную небольшим количеством растительного масла тарелку или противень, чтобы орехи не соприкасались друг с другом, дать остыть.
• Промыть ягоды и мяту. Выложить в тарелки творожный крем, посыпать ягодами и орешками в карамели, украсить мятой и подавать.
Ореховый суп
Популярное американское блюдо, основным ингредиентом которого являются орехи. Готовится на основе мясного бульона, отличается густой консистенцией и хорошо насыщает.
На 4–5 порций
Время приготовления: 2 часа
700 г очищенного фундука или арахиса
6 луковиц шалота
1 пучок петрушки
6 стаканов мясного бульона
соль и перец по вкусу
Калорийность: 102 ккал
• Орехи, очищенные от кожицы, измельчить в блендере в мелкую крошку, оставив немного для подачи.
• Лук-шалот очистить, мелко нарубить. Петрушку промыть, измельчить.
• Бульон влить в кастрюлю, довести до кипения, добавить лук, молотые орехи и петрушку.
• Уменьшить огонь до слабого, варить суп 1,5 часа, периодически помешивая.
• За 15 минут до готовности добавить соль и перец по вкусу.