Паве – Бразильский десерт
Бразильский десерт, состоящий из сливок, молока и яиц. Консистенция блюда очень нежная, поэтому, чтобы оно сохраняло форму, паве подают охлаждённым, часто в специальной прозрачной посуде, как к праздничному столу, так и в будни.
Основное требование, чтобы десерт получился вкусным, – свежесть используемых яиц.
Классическое паве
На 12 порций
Время приготовления: 1 час + охлаждение
Для ванильного крема
1 банка сгущённого молока
2 стакана молока
3 яичных желтка
2 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. крахмала
0,5 стакана молока
2 ч. л. ванильного сахара
250 г сливок
12 шоколадных конфет
Для шоколадной начинки
400 г шоколада с содержанием какао не менее 50 %
400 г сливок
Для наполнителя
1 чашка молока
2 ст. л. какао-порошка
400 г печенья типа «Мария»
Калорийность: 451 ккал
• Приготовить крем: соединить сгущёнку, молоко, желтки, масло, разведённый крахмал, ванильный сахар. Поместить на средний огонь, варить, помешивая, пока масса не начнёт отходить от дна кастрюли. Влить сливки, перемешать, варить ещё несколько минут. Когда смесь станет достаточно густой, снять с огня. Слегка охладить.
• Для шоколадной начинки растопить шоколад на водяной бане, влить сливки, перемешать и подогревать, помешивая, пока масса не приобретёт консистенцию сметаны.
• Приготовить наполнитель: молоко смешать с какао-порошком, поместить в смесь печенье, чтобы оно размокло.
• Собрать паве: в стеклянную или керамическую форму уложить слоями ванильный крем, размоченное печенье, шоколадный наполнитель. Продолжить в том же порядке, заполняя всю форму. (Важно, чтобы последний слой был шоколадным или ванильным, но не печеньем.)
• Шоколадные конфеты разрезать пополам, украсить ими паве. Убрать в холодильник на несколько часов.
Паве бананово-карамельное
На 5 порций
Время приготовления: 40 мин + охлаждение
Для карамели
100 г коричневого сахара
170 г сливочного масла
350 мл сгущённого молока
Для начинки
200 г печенья савоярди («дамские пальчики»)
125 мл рома
1 ст. л. какао-порошка
2 банана
250 мл жирных сливок
Калорийность: 412 ккал
• Приготовить карамель: сахар и сливочное масло растопить в кастрюле. Влить сгущённое молоко, довести смесь до кипения. Уменьшить огонь до слабого, варить 20 минут, помешивая, пока смесь не станет коричневой.
• Приготовить начинку: печенье выложить в миску, залить ромом, добавить какао, размять в крошку.
• Бананы очистить, нарезать небольшими кусочками. Сливки взбить до воздушной массы.
• В подготовленные формы выложить слой размоченного печенья, слой карамели, слой бананов, слой карамели. Завершить слоем из взбитых сливок. Посыпать какао-порошком. Убрать в холодильник на несколько часов.
• Подать десерт к столу охлаждённым.