еКапуста [CPL] RU

Курица терияки с кунжутом и рисовой лапшой и другие рецепты с кунжутом

Кунжут (сезам)

Семена однолетнего травянистого растения семейства Педалиевые. Кунжут известен с незапамятных времён, в пищу его употребляли уже в древнем Вавилоне. Древние египтяне перемалывали кунжут и получали из него подобие муки, в Древнем Риме на его основе готовили пряную пасту, которую намазывали на хлеб. Африканские рабы привезли кунжут в Америку, где он стал популярным компонентом кухонь южных штатов.

Яндекс.Маркет

Ботаники не пришли к единому мнению о том, откуда происходит кунжут, но дикие разновидности сезама сохранились лишь в Африке. Сегодня кунжут выращивают преимущественно в Средней Азии, Закавказье, в Индии, странах Ближнего Востока.

В восточных странах кунжутное семя употребляют в больших количествах, добавляя его практически во все блюда. В России кунжут используют редко, в основном в приготовлении выпечки и халвы.

Среди веществ, входящих в состав кунжута, такие необходимые для организма человека, как фосфор, кальций, магний, марганец, медь, цинк и селен. Богат кунжут витаминами группы B и К.

У кунжута две основные разновидности, они отличаются цветом: белый и чёрный. Белый кунжут применяют в рецептах с термической обработкой, в них он лучше раскрывает свой вкус. Чёрный кунжут, наоборот, нужно использовать как посыпку лишь после приготовления блюда, такой кунжут ароматен сам по себе.

В кулинарии семена кунжута с выраженным ореховым вкусом используют для приготовления выпечки, десертов и сладостей. В восточных кухнях его также добавляют в блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. В ближневосточной и арабской кухне популярна паста из растёртых семян кунжута – тахина.

Как выбирать

Семена должны быть сухими и рассыпчатыми, практически без запаха. Во вкусе не должно быть горечи.

Как хранить

В сухом месте, в герметичном контейнере – до 3 месяцев. В холодильнике – до полугода. В морозилке – до 1 года.

Домашняя тахинная халва

Время приготовления: 2 часа

250 г кунжута

180 г пшеничной муки

4 ст. л. кунжутного масла

75 мл молока

120 г сахара

1 ч. л. ванильного сахара

Калорийность: 575 ккал

• Кунжут обжарить на сухой сковороде до лёгкого золотистого оттенка, затем пропустить несколько раз через мясорубку или перемолоть блендером до получения однородной массы.

• Муку обжарить на сухой сковороде до светло-жёлтого цвета, смешать с кунжутной массой и пропустить несколько раз через мясорубку. Добавить кунжутное масло и перемешать до однородности.

• В небольшой кастрюльке соединить молоко с сахаром и ванильным сахаром. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, дождаться образования высокой пены и снять с огня.

• Влить сироп в приготовленную массу и быстро всё перемешать. Выложить массу на влажную доску и разровнять в слой толщиной 1 см. Полностью охладить перед подачей.

Курица терияки с кунжутом и рисовой лапшой

На 2 порции

Время приготовления: 35 мин + маринование

300 г куриного филе

2 ст. л. соевого соуса

1 ч. л. молотого имбиря

2 ч. л. мёда

2 ч. л. кунжутного масла

3 ст. л. бальзамического уксуса

2 ст. л. растительного масла

100 г рисовой лапши

3 ст. л. кунжута

соль по вкусу

Калорийность: 143 ккал

• Куриное филе слегка отбить, разрезать на длинные полоски. Смешать соевый соус, имбирь, мёд, кунжутное масло, бальзамический уксус. Приготовленной смесью залить курицу и оставить на 1–1,5 часа для маринования.

• В сковороде разогреть растительное масло. Достать курицу из маринада и обжаривать на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны.

• Влить в сковороду маринад, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут.

• Рисовую лапшу отварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, промыть и разложить на тарелки.

• На лапшу выложить куски курицы, полить соусом из сковороды, посыпать кунжутом и подавать.

Печенье из кунжута

Время приготовления: 40 мин + охлаждение

70 г пшеничной муки

0,5 ч. л. разрыхлителя теста

0,5 ч. л. соли

60 г сливочного масла

120 г коричневого сахара

1 яйцо

1 ст. л. ванильного сахара

1 ч. л. лимонного сока

160 г кунжута

Калорийность: 451 ккал

• Смешать муку, разрыхлитель и соль. Взбить размягчённое масло с сахаром. Добавить яйцо, ванильный сахар и лимонный сок, тщательно перемешать.

• Кунжут слегка обжарить на сухой сковороде. Добавить в тесто и тщательно перемешать.

• Противень застелить бумагой для выпечки. Чайной ложкой на расстоянии 5 см друг от друга выложить на противень небольшие порции теста.

• Выпекать печенье в духовке при 180 °C в течение 6–7 минут.

• Достать противень из духовки, перевернуть печенье и выпекать ещё 10 минут. Переложить печенье на решётку и полностью охладить.

Кунжутное масло

Масло, получаемое из семян кунжута. Известно с глубокой древности, в народной медицине и кулинарии применялось уже в Древнем Египте (см. Кунжут).

Масло отжимают как из белого, так и из чёрного кунжута. Масло из белых семян считается более качественным, однако чаще его делают из семян тёмного кунжута, так как они дают больше масла. Сорт кунжута определяет и сферу кулинарного применения масла. Светлое, с очень лёгким ароматом, добавляют в европейские салаты, рагу, тушёные блюда, а тёмное, имеющее более выраженный запах, используется в основном в кухнях азиатских народов.

Кунжутное масло добавляется во многие блюда: овощные, мясные и рыбные, в смеси с другими специями оно придаёт изысканный вкус рису и салатам.

Важно помнить, что кунжутное масло быстро начинает гореть, поэтому добавлять его в блюда нужно в самом конце приготовления. Жарить на кунжутном масле нельзя.

Как хранить

Масло может очень долго храниться в сухом, тёмном и прохладном месте, в герметичной таре – до 9 лет.

Салат из огурцов с кунжутным маслом

На 4 порции

Время приготовления: 20 мин

2 длинных огурца

2–3 веточки петрушки

1 ст. л. рисового уксуса

1 ст. л. воды

1 ст. л. соевого соуса

2 ч. л. кунжутного масла

1 зубчик чеснока

щепотка острого красного перца

1,5 ст. л. смеси семян кунжута, льна и мака (или только кунжут)

соль

Калорийность: 27 ккал

• Огурцы помыть, нарезать тонкими длинными лентами с помощью овощечистки или соломкой. Немного посолить, перемешать и оставить на 10 минут. Петрушку промыть обсушить, оборвать листочки, нарубить.

• Смешать уксус, воду, соевый соус, кунжутное масло, перец и пропущенный через пресс чеснок.

• Смесь семян или кунжут слегка обжарить на сухой сковороде.

• Выложить огурцы в салатник, добавить петрушку, залить приготовленной заправкой, перемешать.

• Посыпать салат семенами и подавать.

AliExpress RU&CIS

Добавить комментарий