еКапуста [CPL] RU

Курица миланезе, курица по-венски, курица по-гурийски и другие рецепты с курицей

Курица

Самый распространённый вид домашней птицы. Домашние куры произошли от диких кур, живших на территории современной Азии и Китая. Вероятнее всего, одомашнивание птиц произошло более 3500 лет назад на территории современной Палестины, отсюда они попали в Древнюю Грецию и распространились по всей Европе.

Яндекс.Маркет

В Россию кур привёз Владимир Мономах, и в течение немногим менее 50 лет они были известны уже практически во всех княжествах Древней Руси. Сегодня в мире существует более 200 пород кур, из которых выведено 3 основных направления: яйценосные, мясные и декоративные.

В продажу поступают как целые тушки курицы, так и различные их части. Курятина как дополнительный ингредиент используется для производства колбасных изделий, причём не только само мясо, но и субпродукты, лапы и гребни.

Мясо курицы богато белками, витаминами группы В, А, также курятина содержит несколько незаменимых для человека аминокислот. Употребление курятины полезно для иммунной и центральной нервной систем, помогает регулировать уровень холестерина и поддерживает работу сердца. Противопоказана курятина людям с индивидуальной непереносимостью белка.

В кулинарии курятину используют для приготовления первых и вторых блюд, начинки для пирогов и запеканок, салатов, различных закусок. Важно помнить, что куриное мясо может содержать опасные для человека бактерии, поэтому его следует полностью прожаривать.

Как выбирать

Важно определить возраст птицы. Молодая курица, подходящая для жарки и запекания, имеет тонкую и нежную кремовую кожицу, бледно-жёлтый жир, мягкую консистенцию, эластичную грудку. Если у курицы несоразмерно большая грудка, то это может быть признаком питания кормами с гормонами роста. Также для приготовления важно отличать мясо петуха от мяса курицы. Мясо петуха жёстче и менее сочное, кожица тонкая и синеватого оттенка. Чаще всего именно его рекомендуют использовать для приготовления холодцов или бульонов.

Как хранить

Свежую курицу можно держать в холодильнике до 5 суток в герметичном контейнере или пищевой плёнке. В замороженном виде целую тушку курицы можно хранить до 1 года, разделанную на части – до 9 месяцев.

Куриный суп

На 4–5 порций

Время приготовления: 1 час

300 г курятины

1,5 л воды

1 средняя луковица

1 средняя морковь

1 жёлтый сладкий перец

2 ст. л. растительного масла

3–4 средние картофелины

100 г тонкой лапши

1 ч. л. кориандра

2 ст. л. рубленого зелёного лука

соль и перец по вкусу

Калорийность: 60 ккал

• Курятину промыть, некрупно нарезать, залить водой и поставить на средний огонь, посолить. Варить 20 минут.

• Лук очистить, мелко нарезать. Морковь очистить, нарезать кружочками. Сладкий перец освободить от семян и нарезать небольшими квадратиками.

• В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, пассеровать его на среднем огне 2–3 минуты до прозрачности.

• Добавить в сковороду морковь и сладкий перец, влить 5–6 ст. ложек бульона из кастрюли, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и тушить в течение 10 минут.

• Картофель очистить, нарезать на мелкие кубики и добавить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля 10–15 минут.

• Выложить в кастрюлю содержимое сковороды, довести до кипения. Добавить лапшу и кориандр, варить 4–5 минут.

• Снять суп с огня, дать постоять 10–15 минут.

• Разлить по тарелкам, добавив в каждую зелёный лук, поперчить по вкусу, подать к столу.

Курица миланезе

(блюдо итальянской кухни)

На 4 порции

Время приготовления: 45 мин

1 лимон

100 г панировочных сухарей

50 г тёртого пармезана

1 ч. л. сухого орегано

1 яйцо

4 куриные грудки

2 ст. л. оливкового масла

1 средняя луковица

400 г консервированных помидоров без кожицы

соль и перец по вкусу

Калорийность: 149 ккал

• Лимон вымыть, стереть цедру на мелкой тёрке. Смешать панировочные сухари, лимонную цедру, пармезан, орегано, соль и перец. Выложить смесь на большую плоскую тарелку. В отдельной миске взбить яйцо.

• Куриные грудки промыть, освободить от кожи и костей, обсушить, отбить до толщины 1 см, обмакнуть в яйцо, затем в сухари со специями.

• Хорошо разогреть в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла, обжарить куски курицы около 5–6 минут с каждой стороны.

• Лук очистить, нарезать мелко, обжарить до прозрачности в отдельной сковороде в оставшемся масле. Помидоры нарезать мелко, добавить в сковороду с луком, посолить, поперчить по вкусу и тушить 5–7 минут.

• При подаче полить куски курицы приготовленным томатным соусом.

Курица, запечённая с картофелем

На 4–5 порций

Время приготовления: 1,5 часа

1 целая тушка курицы (около 600 г)

8–10 средних картофелин

3 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. соли

щепотка хлопьев перца чили

щепотка тёртого мускатного ореха

1 ст. л. зиры

2 ст. л. сливочного масла

Калорийность: 181 ккал

• Курицу промыть, просушить бумажным полотенцем.

• Картофель промыть со щёткой, нарезать крупно, сложить в миску, добавить 2 ст. ложки оливкового масла, соль, перец, мускатный орех и зиру, тщательно перемешать.

• Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в форму картофель. Сверху уложить тушку курицы. Промазать оставшимся оливковым маслом.

• Запекать курицу с картофелем в духовке при 180 °C в течение 50 минут. Затем увеличить температуру до 200 °C и запекать ещё 5–10 минут до золотистой корочки.

• Достать блюдо из духовки, подать к столу в форме, в которой оно готовилось.

Куриные грудки с миндальной начинкой

(блюдо еврейской кухни)

На 4 порции

Время приготовления: 1 час

2 средние моркови

3 средние луковицы

2 стебля сельдерея

2 ст. л. растительного масла

100 г очищенного миндаля

1,5 стакана куриного бульона

100 г измельчённой мацы или хлебных крошек

4 филе куриной грудки с кожей

соль и перец по вкусу

Калорийность: 136 ккал

• Морковь и лук очистить, тонко нашинковать. Стебли сельдерея вымыть, удалить жёсткие волокна, тонко нарезать.

• В сковороде разогреть растительное масло. Помешивая, обжарить на нём миндаль в течение 2–3 минут, затем снять со сковороды и отложить. Обжарить в том же масле морковь, лук и сельдерей в течение 5–7 минут.

• Влить в сковороду половину бульона, посолить и поперчить по вкусу, тушить на сильном огне до мягкости овощей около 15 минут. Добавить в сковороду мацу и обжаренный миндаль, перемешать.

• Куриные грудки промыть, обсушить, снять кожу с одной стороны, но не до конца, чтобы образовались «кармашки». Вложить в них начинку из сковороды, кожу расправить и плотно прижать.

• Выложить фаршированные грудки на противень начинкой вверх и запекать в духовке, разогретой до 200–210 °C, около 25 минут до ярко-золотистого цвета. Переложить готовые грудки в отдельную посуду и сохранять горячими.

• Оставшийся бульон влить в противень, смешать с выделившимся при запекании соком. Перелить жидкость с противня в кастрюльку и довести до кипения.

• При подаче полить куриные грудки горячим соусом.

Курица по-венски

Блюдо австрийской кухни. Придумано в середине XVIII века одним из многочисленных придворных поваров как центральное блюдо для фуршета. Из-за хрустящей, довольно крепкой корочки куски курицы, приготовленные таким способом, можно было есть, не боясь испачкать платье.

Именно такая курица стала основой для приготовления блюд во многих сетях фастфуда.

На 4–6 порций

Время приготовления: 40 мин

1 тушка курицы (около 600–800 г)

2 ст. л. лимонного сока

2 яйца

4 ст. л. пшеничной муки

4 ст. л. панировочных сухарей

200 г сливочного масла для жарки

соль и перец по вкусу

Калорийность: 183 ккал

• Курицу вымыть, обсушить. Лимонный сок смешать с солью и перцем, приготовленной смесью обмазать курицу, оставить на 20 минут.

• Яйца слегка взбить. В отдельные тарелки выложить муку и панировочные сухари.

• Курицу разрезать на 4 части. Сливочное масло растопить в глубокой толстостенной сковороде. Каждый кусок курицы обвалять в муке, окунуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях.

• Обжарить курицу на сливочном масле до готовности (15–20 минут), часто переворачивая.

Курица по-гурийски (гурули)

Блюдо грузинской кухни. Курица, обжаренная на сливочном масле до румяной корочки, а затем тушённая в особом соусе на основе орехов с добавлением большого количества специй.

На 4–6 порций

Время приготовления: 40 мин

1 тушка курицы (800 г –1 кг)

3 ст. л. топлёного масла для жарки

1 ч. л. мёда

Для соуса

5 см свежего имбиря

100 г ядер грецкого ореха

5 бутончиков гвоздики

2 ст. л. мелко нарубленной кинзы

2 ст. л. мелко нарубленной петрушки

1 ч. л. молотого красного перца

1 ч. л. молотого белого перца

1 ч. л. молотой сладкой паприки

1 ч. л. молотой корицы

1 ст. л. соли

100 мл сухого красного вина

2 ст. л. винного уксуса

Калорийность: 199 ккал

• Приготовить соус. Имбирь очистить от кожицы, натереть на мелкой тёрке. Грецкие орехи и гвоздику размолоть в блендере, добавить к имбирю. Также добавить кинзу, петрушку, красный и белый перец, паприку, корицу и соль. Влить вино и уксус, тщательно перемешать и оставить на 10–15 минут.

• Курицу промыть, разделить на порционные куски. На среднем огне в толстостенной сковороде с высокими бортами растопить масло, добавить мёд, перемешать до полного его растворения. Выложить в сковороду всю курицу и обжаривать её 10–12 минут до золотистой корочки, часто переворачивая.

• Добавить в сковороду соус, тщательно перемешать, довести до кипения и убавить огонь до слабого. Накрыть сковороду крышкой и тушить 20 минут.

AliExpress RU&CIS

Добавить комментарий