Кутья по-славянски

Традиционное для многих славянских народов обрядовое блюдо. Сегодня кутью чаще всего готовят на поминки, однако не стоит забывать, что это кушанье изначально было традиционным угощением для рождественского стола.

Оригинальным вариантом блюда является кутья из пшеницы, но в качестве основы могут использоваться и другие крупы: рис, овёс, перловка. На Руси считалось: чем вкуснее получится кутья, тем удачнее и богаче будет год.

На 6 порций

Время приготовления: 1,5 часа

200 г шлифованной пшеницы

1 ст. л. растительного масла

100 г мака

100 г изюма

200 г сухофруктов (яблоко, курага, груша, чернослив, вишня и пр.)

100 г обжаренных ядер грецкого ореха

4–5 стаканов воды

4 ст. л. мёда

соль по вкусу

Калорийность: 311 ккал

• Пшеницу перебрать и промыть. Всыпать в толстостенную кастрюлю, залить 3 стаканами воды, посолить, добавить масло и поставить на средний огонь. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого, варить пшеницу до готовности 1 час.

• Мак залить кипятком и оставить на 30 минут, откинуть в дуршлаг, дать стечь воде и перетереть в ступке до появления белого молочка.

• Изюм замочить в кипятке на 20 минут, слить воду и промыть до чистой воды.

• Сухофрукты залить оставшейся водой, поставить на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь до слабого и варить 10–15 минут до полного их размягчения. Откинуть сухофрукты в дуршлаг, слить и сохранить отвар.

• В тёплый отвар добавить мёд, перемешать до его полного растворения.

• Пшеницу выложить в миску, дать ей остыть, добавить мак, обжаренные измельчённые орехи, изюм, влить отвар с мёдом и перемешать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.