Кята (пирожки) по-гянджански

Кята

Восточная выпечка – жареные или печёные пирожки из песочного теста с различными начинками.

Кята по-гянджански

На 6 порций

Время приготовления: 2 часа

350 г пшеничной муки

120 г сливочного масла

1 стакан воды

160 г щавеля

400 г шпината

100 г зелёного лука

150 г кинзы

420 г брынзы

1–2 ст. л. растительного масла

соль по вкусу

Калорийность: 228 ккал

• Муку просеять на стол горкой, в центре сделать углубление, добавить 100 г размягчённого сливочного масла, влить воду, посолить и замесить крутое тесто. Скатать его в шар, накрыть салфеткой и оставить на 1–1,5 часа.

• Зелень перебрать, вымыть, обсушить и мелко нарезать. Брынзу натереть на тёрке и смешать с зеленью.

• Тесто разделить на 6 частей, каждую раскатать в тонкий круг. На половину листа теста выложить начинку, накрыть второй половиной, скрепить края, придав форму полумесяца.

• В сковороде разогреть растительное масло, жарить кяту с обеих сторон до готовности, около 7–10 минут.

• При подаче каждую кяту разрезать на 3 части и украсить шариками сливочного масла.

Кята сладкая

На 4 порции

Время приготовления: 1 час

550 г пшеничной муки

200 г размягчённого сливочного масла

1 яйцо

200 мл сметаны

1 ч. л. соды

1 ст. л. маргарина

Для начинки

200 г сахара

200 г топлёного масла

360 г пшеничной муки

Калорийность: 410 ккал

• Муку всыпать в миску, добавить сливочное масло и порубить ножом, затем вбить яйцо, добавить сметану и соду, вымесить тесто.

• Приготовить начинку. Сахар смешать с топлёным маслом, всыпать муку, всё растереть до мелкой крошки.

• Тесто разделить на 4 части, раскатать в форме квадратов. На каждый квадрат выложить начинку, разровнять и свернуть рулетом. Рулеты нарезать на куски шириной 3–4 см.

• Противень смазать маргарином, выложить кяту. Выпекать в духовке при температуре 170–190 °C до золотистого цвета, около 20 минут.

Добавить комментарий