еКапуста [CPL] RU

Лабскаус по-датски

Блюдо, популярное в немецкой и датской кухнях. Первое упоминание о нём относится к 1701 году. В то время лабскаус входил в меню моряков, испытывавших постоянный недостаток в витаминах во время долгого плавания. В результате разгула цинги редкий матрос мог похвастаться крепкими зубами и здоровыми дёснами, поэтому жевать твёрдые продукты было под силу далеко не каждому. По этой причине придумывались блюда, которые можно было употреблять, даже лишившись всех зубов, и лабскаус – одно из таких кушаний.

Название блюда произошло от норвежского «легко глотаемое». Изначально лабскаус представлял собой мелко нарубленную варёную солонину, смешанную с перемолотой солёной сельдью и сдобренную перцем. С течением времени рецепт претерпел изменения, в него стали добавлять солёные огурцы, свёклу и картофель, а также дополнять яичницей.

Яндекс.Маркет

На 4 порции

Время приготовления: 1 час 10 мин

400 г нежирной свиной или говяжьей солонины

1 кг картофеля

3 небольшие маринованные свёклы

3 средних солёных огурца

6 небольших филе сельди

2 луковицы

3 ст. л. топлёного свиного жира

4 яйца

перец по вкусу

Калорийность: 212 ккал

• Солонину нарезать, залить небольшим количеством воды, отварить до мягкости в течение 30 минут. Достать из бульона, остудить, пропустить через мясорубку.

• Картофель очистить, нарезать, отварить до мягкости, размять в пюре.

• Мелко нарезать 2 свёклы, 2 огурца и 2 рыбных филе. Лук очистить, мелко нарубить.

• Свиной жир растопить в сковороде, выложить лук, обжарить до золотистого цвета. Добавить к луку солонину, картофельное пюре, нарубленные свёклу, огурцы и филе сельди. Помешивая, прогревать пюре 2–3 минуты.

• Приготовить яичницу из 2 яиц. Оставшиеся огурцы, свёклу и филе сельди нарезать кубиками. На порционные тарелки выложить глазунью и горячее пюре. Дополнить блюдо гарниром из нарезанной свёклы, огурцов и филе сельди.

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Добавить комментарий