еКапуста [CPL] RU

Рулетики из лаваша с разными начинками

Лаваш

Хлеб из пресного теста. Лаваш пекут в форме овальной или круглой лепёшки, он бывает разного размера и толщины. Лаваш на протяжении многих веков употребляют на Кавказе, в Иране, Афганистане и некоторых других странах.

История лаваша уходит корнями во времена таких древних цивилизаций, как шумеры, вавилоняне, египтяне, этруски. Уже тогда появились первые ступки и ручные мельницы, которые позволяли вымешивать густую зерновую кашу. В дальнейшем из неё выпекали лепёшки, ставшие прототипом лаваша.

Многие исследователи полагают, что родиной лаваша является Средний Восток, но есть такие, которые уверены, что это чисто армянское изобретение. Именно поэтому во многих англоязычных источниках лаваш называют «армянским хлебом». О необыкновенной популярности лаваша в древности на территории Армении свидетельствуют результаты многочисленных археологических раскопок, в ходе которых были найдены древние печи с остатками лаваша в них.

Армянский лаваш выпекают в тандыре – традиционной печи. Тесто для него раскатывают очень тонко, не толще 2–3 мм, а в длину одна лепёшка может достигать 1 метра и более. Готовый лаваш развешивают на воздухе и дают ему остыть, после чего лепёшки укладывают друг на друга. В таком виде лаваш хранится очень долго.

Лаваш является одним из основных продуктов кавказских кухонь, его употребляют самостоятельно, как хлеб, начиняют мясом и овощами, а также используют как ингредиент для приготовления многих традиционных блюд.

Как выбирать

При выборе лаваша нужно внимательно изучить состав продукта: в нём не должно быть дрожжей. Лепёшка, изготовленная из дрожжевого теста, быстро портится, покрывается пятнами плесени, в отличие от настоящего лаваша. Свежий лаваш мягкий и эластичный на ощупь, на вид лепёшка светлая, а на упаковке отсутствуют капельки влаги.

Как хранить

Чтобы лаваш хранился долго, после покупки его следует переложить в пергамент и убрать в сухое место. Так он может храниться до 6 месяцев.

Подготовка

Перед употреблением лаваш следует подержать над паром. Тогда он станет мягким и эластичным, и ничем не будет отличаться от свежевыпеченной лепёшки.

Рулетики из лаваша с лососем

На 4 порции

Время приготовления: 10 мин

180 г солёного лосося

2 листа лаваша

200 г сливочного сыра

листья свежей петрушки для украшения

Калорийность: 244 ккал

• Рыбу нарезать тонкими пластинками или полосками.

• Две трети листа лаваша смазать сливочным сыром. Поверх выложить кусочки рыбы. Свернуть рулет, максимально плотно скатывая лаваш.

• Готовый рулет нарезать на небольшие кусочки, выложить их на блюдо.

• Украсить зеленью и подавать к столу.

Рулетики из лаваша с сыром, морковью и луком

На 4 порции

Время приготовления: 20 мин

1 луковица

1 морковь

2 ст. л. растительного масла

200 г твёрдого сыра

пучок зелени

2 листа лаваша

Калорийность: 219 ккал

• Лук очистить, мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть, натереть на средней тёрке. Обжарить лук и морковь в растительном масле до мягкости.

• Сыр натереть. Зелень вымыть, стряхнуть воду, мелко порубить. Смешать лук, морковь, сыр и зелень.

• Лист лаваша разложить на столе. Равномерно выложить начинку, оставив незаполненной примерно одну треть лепёшки.

• Свернуть рулет. Разрезать его на небольшие порционные куски.

• Выложить на блюдо, украсить зеленью и подавать к столу.

Жареные рулетики из лаваша с курицей, сыром и помидорами

На 4 порции

Время приготовления: 40 мин

1 отварное куриное филе

300 г твёрдого сыра

2 помидора

2 листа лаваша

4 ст. л. растительного масла

Калорийность: 241 ккал

• Филе нарезать тонкими пластинками. Сыр натереть на крупной тёрке. Помидоры вымыть, нарезать тонкими кружочками.

• Лист лаваша разложить на столе, посыпать тёртым сыром, выложить кусочки куриного филе и помидоры. Свернуть рулет, разрезать его на несколько частей.

• На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить рулетики с обеих сторон до золотистой корочки.

• Выложить жареные рулетики на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Подавать к столу горячими.

Добавить комментарий