Узбекский лаззат

Лаззат

1) В таджикской кухне – лепёшка из пшеничной муки, приготовленная в каменной печи.

2) В узбекской кухне – закуска из сладкого перца с брынзой.

Полагают, что название блюда произошло от тюркского «лаззат» – вкусный, ароматный. Поэтому неудивительно, что два совершенно разных блюда получили одинаковое название. Ведь и то, и другое, действительно, вкусное и ароматное.

Узбекский лаззат

На 3 порции

Время приготовления: 40 мин

200 г брынзы

2 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. сметаны

2 зубчика чеснока

1 небольшой пучок укропа

3 сладких перца разного цвета

2–3 веточки кинзы

Калорийность: 146 ккал

• Брынзу выложить в миску, добавить сливочное масло и сметану, перетереть вилкой в однородную смесь. Чеснок очистить, мелко порубить, зелень укропа вымыть, стряхнуть воду, мелко нарезать. Добавить чеснок и измельчённую зелень в смесь брынзы и сметаны, перемешать.

• Сладкий перец вымыть, срезать крышечки, удалить семена и перегородки. Положить перец в дуршлаг, обдать кипятком, стряхнуть лишнюю воду.

• Начинить перец фаршем из брынзы с зеленью поместить в холодильник на 30–40 минут.

• Подавать закуску к столу, нарезав перец толстыми кружками, украсив веточками кинзы.

Добавить комментарий