Тыквенный суп с лангустом

Лангуст

Представитель десятиногих ракообразных. Внешне лангуст напоминает омара, с той лишь разницей, что у него отсутствуют клешни. Насчитывается более 100 видов лангустов, обитают они преимущественно в водах Тихого океана, у берегов Японии, Австралии, Новой Зеландии, Америки и Европы. Для комфортной жизни этих ракообразных необходимы тёплые воды.

Лангусты могут достигать весьма внушительных размеров, вес некоторых особей превышает 3 кг, а длина их составляет более 50 см. Несмотря на обилие видов, в кулинарии используются лишь несколько: зелёный, коричневый, красный бретонский, атлантический розовый и флоридский лангуст. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить коричневых.

Мясо лангустов – прекрасный продукт для тех, кто стремится похудеть, поскольку содержит минимум калорий. Лангусты – богатый источник полноценного белка, в них содержатся кальций и фосфор, магний, калий, цинк, селен, натрий, железо и медь. Кроме того, употребление лангустов позволяет снабдить организм такими полезными веществами, как фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, ретинол, пантотеновая кислота, тиамин. Лангустов рекомендуется включать в меню тем, кто страдает заболеваниями суставов и костной системы, нарушением свёртываемости крови и работы сердечной мышцы.

Мясо лангуста относится к категории деликатесов наряду с мясом омаров и других морских обитателей. В пищу используют хвост ракообразного, который называют «шейкой», и брюшко. Нежное и вкусное мясо лангуста можно найти в меню практически всех ведущих ресторанов мира. Лангустов варят, тушат, добавляют в супы, салаты и другие сложные блюда.

Как выбирать

Самым важным признаком свежести лангуста является его хвост – он должен быть закрученным внутрь. У свежего лангуста чёрные блестящие глаза, а если его понюхать, можно уловить солоновато-горький запах.

Как хранить

Для того чтобы лангуст сохранил полезные свойства, хранить его следует замороженным, при температуре не выше -18 °C, не более 4 месяцев.

Тыквенный суп с лангустом

На 3 порции

Время приготовления: 1 час

1 мускатная тыква

1 луковица

5 зубчиков чеснока

3 ст. л. оливкового масла

1 л куриного бульона

1 стакан жирных сливок

1 отваренный хвост лангуста

соль и перец по вкусу

Калорийность: 69 ккал

• Тыкву вымыть, срезать корку, нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить, крупно нарубить. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, выложить лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета. Добавить тыкву, залить бульоном, варить 30 минут на среднем огне до готовности тыквы.

• Перелить содержимое кастрюли в блендер, измельчить до однородности, влить сливки, перемешать. Вернуть суп в кастрюлю, варить на слабом огне 20 минут.

• Мясо лангуста нарезать на куски, выложить в кастрюлю. В готовый суп добавить масло, соль и перец по вкусу. Подавать к столу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.