«Ласточкины гнёзда»

1) В китайской кухне – деликатес, настоящие гнёзда птиц, приготовленные в бульоне. В пищу употребляются гнёзда стрижей-салаганов, при этом из более 20 видов этих птиц только 2 – светло-гнездовой и тёмно-гнездовой – строят гнёзда, пригодные для изготовления этого блюда. Оно считается одним из самых редких и дорогих деликатесов в мире.

Цвет гнезда зависит от количества перьев, использованных для его строительства, в целом же гнёзда птицы строятся из слюны и непереваренной пищи, как правило, насекомых. Гнёзда собирают вручную, затем очищают и высушивают. Готовят из них обычно супы, редко запекают на пару с начинкой из батата или фруктов.

Первые упоминая об этом блюде относятся к XIV веку, тогда гнёзда готовили для императорского стола как средство повышения иммунитета. Современные исследования доказали, что слюна из таких гнёзд способна повысить иммунитет только у самих стрижей, но не оказывает никакого влияния на человека.

В настоящее время из-за неконтролируемого сбора гнёзд популяция стрижей-салаганов уменьшилась на 85 %. Однако все попытки запретить сбор не увенчались успехом, птичьи гнёзда очень маленькие и их легко поставлять контрабандным путём, что является основным источником дохода многих жителей Китая и Андаманских островов.

2) Десерт, представляющий собой безе с добавлением орехов, в кухнях стран Балканского региона.

Время приготовления: 1 час 10 мин

2 яичных белка

1 стакан сахара

1 стакан очищенного рубленого миндаля

1 ст. л. рафинированного растительного масла

Калорийность: 292 ккал

• Охлаждённые белки взбить в крутую пену, понемногу добавляя сахар. Получившаяся масса должна быть плотной и сохранять форму.

• Добавить в белковую смесь миндаль, осторожно перемешать. Ложкой выложить белково-миндальную массу на противень, смазанный растительным маслом.

• Подсушивать «ласточкины гнёзда» в духовке при температуре 100 °C около 1 часа, затем охладить и подать к столу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.