Латиноамериканская кухня

 

Кухни стран Латинской Америки – Кубы, Мексики, Бразилии, Аргентины, Перу, Чили, Уругвая, Колумбии, – очень схожие из-за территориального соседства и миграции населения. Латиноамериканская кухня объединяет в своих традициях рецепты и способы приготовления коренных жителей (индейских племён) и европейских колонистов: испанцев, португальцев, а также эмигрантов, в основном из Италии.

Основу этой кухни составляют блюда из кукурузы. Её готовят как самостоятельное блюдо, используют в виде гарнира, как ингредиент основных блюд, из неё делают десерты и напитки. Зёрна кукурузы перемалывают в муку и пекут лепёшки – тортильяс. Кроме кукурузы особенно распространены красная фасоль и бобы, помидоры и картофель. Кстати, именно из Латинской Америки помидоры и картофель попали в Европу, а затем распространились по всему миру.

Из мяса в латиноамериканской кухне предпочтение отдаётся свинине и говядине. Мясо жарят на углях или открытом огне с большим количеством ароматических трав (базилика, шалфея, тимьяна, мяты), острого перца, лука и чеснока. Примечательно, что мясо здесь практически никогда не панируют.

Много в латиноамериканской кухне рецептов с использованием рыбы и морепродуктов, их так же, как и мясо, готовят с большим количеством острого перца или подают с острым соусом. Вообще, острота, жгучий вкус – основная черта латиноамериканской кухни, где острые даже десерты. Недаром Латинская Америка лидирует по выращиванию и использованию перца чили – здесь его более 70 видов, включая знаменитый перец халапеньо.

В рецептах латиноамериканской кухни алкогольные напитки часто выступают в качестве одного из ингредиентов – в красном вине маринуют мясо, а белое вино добавляют в соусы и кондитерские изделия. Из крепких напитков наиболее известны писко (разновидность бренди), текила и, конечно, ром.

Из безалкогольных напитков наиболее распространён черный кофе, по его употреблению, как и по мировым поставкам, страны Латинской Америки уверенно лидируют уже несколько столетий.

Здесь также готовят различные фруктовые и овощные соки – это неотъемлемая часть завтрака, в них обычно дополнительно добавляют те же травы, что и в основные блюда.

Климат Латинской Америки позволяет выращивать большое количество различных фруктов, из них готовят салаты, напитки, холодные супы и десерты.

Жители этого региона планеты очень любят сладкое, поэтому в их кухне множество десертов: различные кремы, пудинги, пироги, молочная карамель и пончики, обжаренные во фритюре, с добавлением сахара.

Важнейшие блюда латиноамериканской кухни (в алфавитном порядке):

Альфахор – печенье с кремом и кокосовой стружкой.

Ампанада – пирожки с говядиной, яйцом, маслинами и виноградом.

Антикучос – шашлыки, маринованные в пиве и уксусе.

Аррос кон пойо – рис с курицей и овощами.

Асадо – аргентинское блюдо, мясо на вертеле.

Бобо – курица с овощами в сливочном соусе.

Бригадейрос – популярный в Бразилии десерт, домашние конфеты.

Джамбалайя – варёный рис, обжаренный, затем тушённый с добавлением лука, черешкового сельдерея и сладкого зелёного перца.

Итапоа – крабовый пудинг.

Карапулька – тушённое в остром винном соусе мясо с картофелем и гарниром из риса.

Мокека – рыбный суп.

Пикаронес – перуанские жареные пончики.

Пири-пири – рагу из курицы, с острым соусом из перца пири-пири.

Пучеро – густой суп с макаронами, злаками, бобовыми, овощами и мясом.

Севиче – закуска из сырой рыбы, маринованной в соке лайма.

Такос – кукурузные или пшеничные тонкие лепёшки с различными начинками.

Тимбале – запеканка из курицы и ветчины

Тортильяс – лепёшки из кукурузной муки.

Фейжоада – густое рагу с фасолью.

Хумитас – кукурузное пюре.

Чурраско – кусочки мяса, обжаренные на углях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.