еКапуста [CPL] RU

Домашние леденцы

Леденец

Конфета из сахара, иногда с добавлением патоки или кукурузного сиропа. Леденцы известны в кулинарии со Средних веков, в Японии их изготавливали уже в XIII столетии, а в Европе они стали известны с XIV века. На Руси «леденцами» назывались сахарные конфетки на палочке, которые делали в форме рыбки, ёлочки или петушка, и именно леденец на палочке – самая распространённая форма таких конфет.

Современные виды леденцов: фигурные на палочке; карамельные, их заворачивают в фантики, как другие конфеты, и часто дополняют жидкой начинкой; монпансье – мелкие леденцы в виде капелек, которые традиционно фасуют в металлические коробочки; карандаши – леденцы в виде длинных палочек; трости – леденцы в виде длинных палочек с изогнутым концом, традиционная рождественская сладость.

Домашние леденцы

На 12 шт.

Время приготовления: 30 мин + застывание

250 г сахара

100 г воды

0,5 ч. л. пищевого красителя

2–3 капли ванильной эссенции

0,5 ч. л. лимонной кислоты

2 ст. л. растительного масла

Калорийность: 367 ккал

• В сотейник всыпать сахар и влить воду. Готовить на слабом огне, время от времени встряхивая сотейник, но не мешая, 5–7 минут, не допуская бурного кипения.

• Снять с огня, добавить краситель и ванильную эссенцию, вернуть на плиту, готовить 3–4 минуты.

• Снять с огня, добавить лимонную кислоту и быстро перемешать.

• Из бумаги для выпечки нарезать квадраты, смазать каждый квадрат растительным маслом (или использовать формочки для леденцов, смазанные маслом). В центр каждого квадрата выложить 2 ст. ложки леденцовой массы, посередине положить деревянную шпажку и прокрутить её, не поднимая, несколько раз вокруг своей оси, чтобы палочка была полностью покрыта. Оставить леденцы до полного затвердения.

Добавить комментарий