«Ленинградский» торт по-советски

Популярный в СССР торт был придуман в 1960 году на Ленинградской кондитерской фабрике. Его рецепт стал результатом производственного соревнования кондитеров из Ленинграда и специалистов Киевской фабрики.

На 10–12 порций

Время приготовления: 2,5 часа

300 г маргарина

200 г сахара

щепотка ванилина

2 яйца

1 яичный желток

500 г пшеничной муки

1 ст. л. разрыхлителя теста

1 стакан рубленых жареных орехов

1 стакан абрикосового джема

Для крема

300 г сливочного масла

400 г сгущённого молока

200 г сахарной пудры

2 ст. л. какао-порошка

Для помадки

150 г сахарной пудры

1 яичный белок

3 ст. л. какао-порошка

250 мл воды

Калорийность: 454 ккал

• Приготовить коржи. Маргарин размягчить в отдельной ёмкости, всыпать сахар, добавить ванилин, два яйца и один яичный желток. Всё это тщательно перемешать до однородного состояния, добавить просеянную муку и разрыхлитель. Замесить однородное тесто, положить в миску и поставить в холодильник на 1 час.

• Тесто разделить на две части, каждую раскатать в пласт толщиной 5 мм. Выпекать каждый корж в духовке при 200 °C до золотистого цвета, около 20 минут.

• Готовые коржи тёплыми уложить друг на друга, обрезать края, сформировав прямоугольник, и разрезать поперёк пополам на две части. Обрезки торта измельчить в крошку и подсушить в духовке при 180 °C, смешать крошку с рублеными орехами.

• Приготовить крем. Размягчённое сливочное масло смешать со сгущёнкой, добавить сахарную пудру, какао-порошок. Массу перемешать, поместить крем в холодильник.

• Приготовить помадку. Взбить сахарную пудру, белок и какао-порошок, добавить стакан холодной воды. Быстро замесить до однородности мягкую и вязкую массу.

• Собрать торт. Коржи промазать абрикосовым джемом, а верхний также сверху залить помадкой. Бока торта смазать кремом и обсыпать смесью крошки и орехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.