еКапуста [CPL] RU

Лимонный пудинг, пирог и домашний лимонад

Лимонный пудинг

На 4 порции

Яндекс.Маркет

Время приготовления: 1 час

40 г сливочного масла + для смазывания формочек

3 яйца

2 лимона

175 мл молока

125 г сахарной пудры

40 г пшеничной муки

щепотка соли

сахарная пудра для посыпки

свежие ягоды и мята для подачи

Калорийность: 193 ккал

• Масло растопить. У яиц отделить белки от желтков. Лимоны промыть, обсушить, стереть на мелкой тёрке цедру и выжать сок.

• Белки взбить в пышную густую пену, постепенно добавив 25 г сахарной пудры.

• Желтки смешать с молоком, 100 г сахарной пудры, растопленным маслом, мукой, соком и цедрой лимонов, солью. Аккуратно вмешать белки в желтковую смесь.

• Смазать круглые формочки для выпечки маслом, выложить в них приготовленное тесто. Поставить формочки в противень и влить воды на половину их высоты.

• Готовить пудинги в духовке при 180 ˚С около 40 минут, до румяной корочки сверху.

• Готовые пудинги достать из духовки, слегка остудить и выложить из формочек на тарелки (можно подать их и в формочках). Посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами и мятой, подавать тёплыми.

Лимонный пирог

На 6 порций

Время приготовления: 1 час

150 г сливочного масла

2 стакана пшеничной муки

6 ст. л. сахарной пудры

Для начинки

1 лимон

3 яйца

1 стакан сахара

3 ст. л. пшеничной муки

Калорийность: 299 ккал

• Сливочное масло размять вилкой, добавить муку и сахарную пудру. Миксером взбить массу до однородности.

• Перелить тесто в подготовленную форму для выпечки. Поместить в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут.

• Сок лимона отжать, цедру натереть.

• Приготовить начинку: в миску влить лимонный сок, добавить цедру, яйца, сахар и муку, тщательно перемешать.

• Начинку вылить на основу, поставить пирог в духовку ещё на 20 минут.

• Готовый лимонник немного остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Лимонад

Безалкогольный прохладительный напиток, изготовленный на основе лимонного сока. Прекрасно утоляет жажду в жаркий день, за что его любят взрослые и дети.

Лимонад может похвастаться очень долгой историей. Первые упоминания о нём датируются V–VI веком до н. э. Уже в то время готовили напиток, который отличался приятным вкусом и нежным ароматом лимона. Выяснить, где впервые приготовили лимонад и каким был рецепт, достаточно сложно. Современная история лимонада началась в XVII веке. Достоверно известно, что во Франции в это время готовили напиток из лимонного сока или настойки и воды с добавлением сахара. Иногда, чтобы сделать вкус напитка более пикантным, вместо обычной воды брали минеральную, привозимую с целебных источников.

Итальянцы не отставали от французов и готовили похожий напиток, но дополнительно клали в него другие фрукты или дополняли травяными настойками. О популярности лимонада можно судить по тому, что его изображали даже на полотнах художников. Например, на картине Герарда Терборха «Бокал лимонада», созданной в 1663 году, изображены девушка, готовящая лимонад, и юноша, который ей помогает.

Герард Терборх. «Бокал лимонада». 1663 г.

По мере развития промышленности появлялись новые возможности для изготовления лимонада. В 1784 году из лимонного сока получили лимонную кислоту, и производить напиток в больших количествах стало намного проще.

Газировать напиток стали в 1833 году, а некоторое время спустя в Англии лимонад уже производили в промышленных масштабах.

В Россию лимонад привёз Пётр I в начале XVIII века. Диковинный напиток сразу пришёлся по вкусу российскому дворянству. Считалось, что он способен «тонизировать» ум, поэтому лимонад подавали на ассамблеях. Когда лимоны стали доступными для крестьян, готовить лимонад стали повсеместно. Его часто продавали на гуляниях и ярмарках. Со временем лимонад стали выпускать в промышленных масштабах, и он вошёл в число самых популярных русских безалкогольных прохладительных напитков.

С появлением различных добавок, красителей и консервантов попробовать настоящий натуральный лимонад, произведённый промышленным способом, стало практически невозможно. Чтобы оценить вкус оригинального лимонада, нужно приготовить его самостоятельно.

Домашний лимонад

На 4 порции

Время приготовления: 15 мин

4 стакана воды

1 стакан лимонного сока

0,75 стакана сахара

1 лимон

Калорийность: 29 ккал

• В графин влить воду, добавить лимонный сок, всыпать сахар, перемешать до полного растворения.

• Лимон вымыть, нарезать кружочками. Добавить в лимонад нарезанный лимон и лёд, перемешать, подавать к столу.

Лимонная кислота

Белое кристаллическое вещество, получаемое из натурального или синтетического сырья. Лимонная кислота широко распространена в природе, она входит в состав фруктов и ягод, присутствует в стеблях, хвое и т. д. Больше всего этого вещества в недозрелых лимонах и китайском лимоннике.

Лимонная кислота обладает ярко выраженным кислым вкусом. Её широко используют в пищевой промышленности и кулинарии как добавку во многие продукты.

Если раньше лимонную кислоту добывали исключительно из натурального сырья, сегодня это делают путём биосинтеза сахара.

Найти лимонную кислоту в составе продукта на его упаковке можно под номером Е330.

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Добавить комментарий