Рождественский кекс по-английски с глазурью

Кекс

 

  • ½ стакана темного изюма
  • ½ стакана светлого изюма
  • ½ стакана сушеной черной смородины или клюквы
  • ½ стакана порезанных на кусочки сушеных фиников
  • ½ стакана порезанных на кусочки сушеных абрикосов
  • 1 стакан бренди
  • 3 стакана многоцелевой муки
  • ½ стакана молотых грецких орехов
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. соли
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха
  • ¼ ч. л. молотой гвоздики
  • ¼ ч. л. молотого душистого перца
  • 1 ½ бруска (12 ст. л.) масла, комнатной температуры
  • 1 ½ стакана прессованного коричневого сахара
  • 4 крупных яйца комнатной температуры
  • Тертая цедра и сок 1 лимона
  • Тертая цедра и сок 1 лайма
  • Тертая цедра и сок 2 апельсинов
  • ½ стакана джема
  • 1 стакан грецких орехов, порезанных кусочками
  • ½ стакан бренди
  • ½ стакан клюквенного желе, растопленного
  • 1 кг марципана
  • Королевская глазурь (рецепт ниже)

Королевская глазурь

 

  • 3 крупных яичных белка
  • ¼ ч. л. винного камня или лимонного сока
  • 5 стаканов сахарной пудры, просеянной
  • 2 ч. л. ванильного экстракта

 

  1. Для приготовления кекса, выложите сухофрукты в миску и полейте бренди. Оставьте на ночь для вымачивания. Затем слейте бренди и сохраните.

 

  1. Предварительно разогрейте духовку до 140 °C. Смажьте маслом и посыпьте мукой 22-сантиметровую форму для торта и выложите дно и стенки формы пергаментной бумагой. Бумагу будет сложновато выложить по стенкам, но у вас получится. В большой миске перемешайте муку с молотыми грецкими орехами, разрыхлителем, солью и специями.

 

  1. В отдельной миске взбейте блендером масло с сахаром до получения пышной массы, примерно 4 минуты, периодически соскребая массу с краев миски. По очереди добавьте яйца, продолжая взбивайте, до получения однородной консистенции. Добавьте цедру и сок лимона, лайма и апельсинов вместе с джемом и бренди, оставшимся от сухофруктов, и тоже тщательно перемешайте. Не беспокойтесь, если масса слегка сморщится.

 

  1. Добавьте мучную смесь и перемешивайте на минимальной скорости. Добавьте вымоченные в бренди сухофрукты и порезанные грецкие орехи и тщательно взбейте. Перемешайте массу силиконовой лопаткой.

 

  1. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 2½ часа. Чтобы проверить готовность кекса воткните в него зубочистку, она должна быть сухой и чистой. Дайте остыть в форме.

 

  1. Раскройте форму и вытащите кекс. Переверните кекс и удалите дно. Сделайте проколы в днище кекса при помощи шпильки и влейте ¼ стакана бренди. Заверните кекс в пищевую пленку и оставьте в перевернутом виде. Кекс останется сочным в течение нескольких месяцев. Если вы хотите сохранить кекс еще дольше (например, несколько лет, и это не шутки), тогда раз в месяц вытаскивайте его из пленки и вливайте в отверстия ¼ стакана бренди. Снова заворачивайте в пленку и храните в перевернутом виде.

 

  1. Когда будете готовы закончить приготовление кекса, переверните его и поставьте на картонную подставку для тортов или на блюдо. Смажьте верх и бока кекса растопленным желе. Раскатайте марципан на присыпанной сахарной пудрой поверхности в 35-сантиметровый круг. Выложите марципановый круг поверх кекса, прижмите и обрежьте края острым ножом. Доешьте обрезки во время работы.

 

  1. Для приготовления королевской глазури, взбейте блендером яичные белки с винным камнем до появления мягких пиков. Снизьте скорость до средней и понемногу добавляйте сахарную пудру. Добавьте ваниль и взбивайте на максимальной скорости до загустения. При помощи лопатки обмажьте толстым слоем глазури верх и бока кекса. При помощи лопатки или чайной ложки сформируйте пики и завихрения на поверхности глазури. Дайте глазури застыть перед подачей. Она станет твердой. Не убирайте кекс в холодильник – конденсат испортит королевскую глазурь. Как только кекс застынет, даже после разрезания, его стоит хранить при комнатной температуре, завернутым в пищевую пленку.

 

ЭТОГО КОЛИЧЕСТВА ХВАТИТ ДЛЯ 16 ГОЛОДНЫХ ЛЮДЕЙ (ПОДАВАТЬ К ЧАЮ) ИЛИ ДЛЯ 32 СЫТЫХ ЛЮДЕЙ (НА ДЕСЕРТ)

В большинстве рецептов фруктовых кексов предлагается выдерживать их несколько месяцев, чтобы они дозрели. Однако этот кекс восхитителен и в свежем виде. Чтобы приготовить такой кекс для детей, замените бренди яблочным соком и подавайте через 24 часа или заверните в пищевую пленку и заморозьте. Разморозьте перед тем, как покрыть его марципаном и глазурью.

Добавить комментарий