Редис с творогом и зеленью и зеленым луком

Редис

Растение семейства Капустные, рода Редька со съедобным корнеплодом красного, розового или бело-розового цвета. Полагают, что родиной растения является Средняя Азия, хотя сегодня ареал его распространения значительно расширился. О редисе знают во многих регионах мира. В пищу употребляют как сам корнеплод, так и ботву растения, которая значительно богаче по содержанию витаминов и минеральных веществ. Возможно, именно этот факт, а также неприхотливость растения, сделали редис одним из первых кандидатов для проведения космического эксперимента, в ходе которого корнеплод выращивали на Международной космической станции.

Редис богат витаминами А, В1, В2, В3, В6, С, фтором, кальцием, магнием, железом, фосфором, салициловой и никотиновой кислотами. Большое количество клетчатки способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, освобождая организм от шлаков, что, в свою очередь, помогает нормализовать обмен веществ и похудеть. Поэтому редис часто включают в меню различных диет для сброса веса. Незаменимым будет этот вкусный овощ и тем, кто страдает диабетом. Кроме того, фитонциды, содержащиеся в редисе, являются природными антибиотиками, поэтому его можно использовать как натуральное противовоспалительное средство. Учитывая, что редис – один из первых овощей, появляющихся после холодной зимы, его рекомендуют включать в рацион для восполнения недостатка витаминов и повышения иммунитета.

В кулинарии редис используют в основном в свежем виде, для приготовления салатов и холодных супов.

Как выбирать

Выбирать следует плотные корнеплоды с гладкой кожицей. Тёмные пятна и точки на поверхности говорят о том, что продукт уже начал портиться. Если редис продаётся с ботвой, то следует присмотреться и к ней. Свежая и сочная, она также свидетельствует о качестве продукта.

Как хранить

Хранить редис следует в холодильнике, в отделении для овощей. Ботву лучше использовать в течение нескольких дней, а корнеплоды могут храниться в течение недели и более.

Весенний салат с редисом и зелёным луком

На 2–3 порции

Время приготовления: 20 мин

6–8 шт. редиса

3 огурца

пучок зелёного лука

растительное масло для заправки

соль и перец по вкусу

Калорийность: 25 ккал

• Редис вымыть, удалить остатки ботвы, нарезать тонкими кружочками. Огурец вымыть, нарезать кружочками. Лук промыть, стряхнуть воду, измельчить.

• Соединить редис, огурцы и лук, заправить растительным маслом, посолить по вкусу, перемешать, подавать к столу.

Редис с творогом и зеленью

На 4–5 порций

Время приготовления: 20 мин

7 шт. редиса

100 г творога

1–2 ст. л. сметаны

1 ч. л. измельчённой зелени

8–10 хлебцев для подачи

соль по вкусу

Калорийность: 165 ккал

• Редис вымыть, удалить остатки ботвы, нарезать кубиками или кружочками.

• Творог размять вилкой, добавить сметану, редис и измельчённую зелень, посолить, перемешать.

• Подавать закуску, намазав на хлебцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.