Суп из репы и салат с репой

Репа

Травянистое растение, подвид рода Капуста, семейства Крестоцветные, с крупным корнеплодом. Родиной репы считается Западная Азия, а срок её использования в кулинарии составляет не одно тысячелетие. Полагают, что употреблять корнеплод в пищу начали около 40 веков назад. В Египте и Древней Греции овощ пользовался славой «еды рабов и крестьян», однако несколько веков спустя, во времена Римской империи, репу с удовольствием употребляли как простой люд, так и представители высшего сословия. Обычно на стол корнеплод подавали в печёном виде. Постепенно репа распространилась по всем странам Западной Европы.

В России отношение к этому продукту было особенным. Издавна репа ценилась как важный продукт питания, а упоминания о ней встречаются в многочисленных древних летописях. Вплоть до появления и широкого распространения в стране картофеля (в XVIII веке), репа оставалась главным русским овощем. Причём использовали её не только для приготовления блюд, но и в качестве натурального лекарственного средства.

Корнеплод богат витаминами и минеральными веществами. В его составе азотистые вещества, жиры, витамины А, В1, С, РР, янтарная кислота, сахара, каротин, калий, магний, сера, железо, йод, натрий, марганец и редкий элемент, обладающий противораковым действием, – сульфорофан. Репу можно рекомендовать при авитаминозе, рахите, почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, желудка и кишечника. Её отвар помогает избавиться от мокроты в лёгких, успокоить боль в суставах, а содержащийся в мякоти корнеплода природный антибиотик угнетает рост болезнетворных грибков. Листья растения используют для лечения пониженной кислотности желудка.

В кулинарии репа нашла широкое применение – её запекают, отваривают, фаршируют, готовят рагу и запеканки, добавляют запечённой или сырой в салаты.

Как выбирать

Следует выбирать корнеплод плотный на ощупь, с гладкой кожицей, без повреждений и тёмных пятен на поверхности. Чем меньше плод, тем моложе репа, а вкус у неё более нежный, чем у зрелой. О свежести продукта говорит также цвет и приятный запах ботвы.

Как хранить

Хранить репу можно в холодильнике, обрезав ботву и поместив в полиэтиленовый пакет, до 2 недель и более.

Салат с репой и морковью

На 2 порции

Время приготовления: 20 мин

1 репа

1 морковь

3 ст. л. растительного масла

2 ст. л. лимонного сока

щепотка сахара

щепотка семян кунжута

соль и перец по вкусу

Калорийность: 56 ккал

• Овощи вымыть, очистить, натереть на крупной тёрке или нарезать тонкими ленточками на специальной шинковке.

• Приготовить заправку: смешать растительное масло с лимонным соком, добавить сахар, соль и перец по вкусу. Вымешать до полного растворения сахара и соли.

• Переложить овощи в салатник, заправить, посыпать семенами кунжута, подавать к столу.

Суп из репы

На 6–7 порций

Время приготовления: 40 мин

4 картофелины

1 репа

1 морковь

1 луковица

3 ст. л. растительного масла

1,5 л воды

1 ч. л. сухого укропа

1 ч. л. сухой петрушки

2 лавровых листа

соль и перец по вкусу

Калорийность: 30 ккал

• Картофель, репу, морковь и лук очистить. Лук измельчить, морковь нарезать мелкими кубиками, картофель и репу нарезать более крупными брусочками. Обжарить лук и морковь на сковороде с растительным маслом до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.

• Воду влить в кастрюлю, довести до кипения, положить репу и картофель, посолить по вкусу. Уменьшить огонь до среднего, варить 5 минут.

• Добавить обжаренные лук и морковь, укроп, петрушку, лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу. Варить под закрытой крышкой до готовности репы и картофеля.

• Разлить горячий суп по тарелкам, подавать к столу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.