еКапуста [CPL] RU

Свиные рёбрышки в соевом соусе

Рёбрышки (рёбра)

Верхняя часть грудинки, которая состоит из мышечного слоя, небольшой жировой прослойки и средней части рёбер (схемы туш см. в статьях Баранина, Говядина, Свинина). Межрёберное мясо особенно ценится гурманами, оно обладает сладковатым вкусом и сочностью, благодаря жировым прослойкам.

Если рёбра имеют небольшое количество мяса, то их лучше использовать для приготовления первых блюд, а для второго нужно выбирать более мясистые. Чтобы в результате продукт был особенно сочным, рекомендуется проводить двойную термическую обработку, например, отваривание и запекание или жарку и тушение. Маринованные рёбра получатся сочными, даже если их просто обжарить, но при условии, что они пробыли в маринаде не менее 8 часов, а в процессе приготовления их периодически поливали маринадом.

Свиные рёбрышки в соевом соусе

(блюдо китайской кухни)

На 4 порции

Время приготовления: 40 мин

800 г свиных рёбрышек

2 ст. л. растительного масла

2 ч. л. сахара

1,5 ст. л. соевого соуса

0,25 стакана мясного бульона

0,25 пучка зелёного лука

3 зубчика чеснока

0,5 красного перца

1 ч. л. кунжутного масла

щепотка кунжута

соль и перец по вкусу

Калорийность: 328 ккал

• Рёбра вымыть, хорошо обсушить. Разрезать по косточке на кусочки длиной 7–8 см, обжарить на сковороде в растительном масле до золотистой корочки.

• Добавить в сковороду сахар и соевый соус, тушить 3–5 минут, затем влить бульон, тушить до загустения соуса.

• Зелёный лук вымыть, стряхнуть воду, мелко нарезать. Чеснок очистить, измельчить. Перец вымыть, очистить от перегородок и семян, нарезать небольшими кубиками, добавить к мясу.

• Тушить мясо с перцем 5 минут, положить в сковороду лук и чеснок, влить кунжутное масло, посолить, поперчить, перемешать.

• Подавать рёбрышки к столу горячими, посыпав кунжутом.

Бараньи рёбрышки в медово-чесночной глазури

На 4 порции

Время приготовления: 1,5 часа + маринование

4 бараньих рёбрышка

2 зубчика чеснока

4 ягоды кураги

2 ст. л. соевого соуса

сок 1 лимона

прованские травы

3 ст. л. мёда

0,5 стакана оливкового масла

4 картофелины

1 луковица

200 г замороженного зелёного горошка

несколько веточек розмарина

соль и перец по вкусу

Калорийность: 215 ккал

• Рёбра разрезать, удалить плёнки и излишек жира. Ножом слегка отделить мякоть от костей. Чеснок очистить, раздавить. Курагу измельчить.

• Приготовить маринад: соединить соевый соус, лимонный сок, прованские травы, чеснок, молотый перец, мёд, оливковое масло и курагу. Поместить рёбрышки в маринад, накрыть крышкой, убрать в холодильник на 2 часа.

• Картофель и лук очистить. Картофель нарезать четвертинками, лук – кольцами. Выложить на смазанный маслом противень, добавить зелёный горошек, сверху уложить веточки розмарина, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить.

• Рёбрышки положить сверху, полить всё маринадом, посолить, поперчить, накрыть фольгой. Поместить в разогретую до 180 °C духовку на 1 час.

• Затем снять фольгу и готовить ещё 20 минут, переворачивая рёбрышки и поливая их выделившимся соком.

AliExpress RU&CIS

Добавить комментарий