еКапуста [CPL] RU

Ржаные рогульки с картошкой по-русски

Рогулька

Выпечка, традиционная для северных славян, открытая круглая булочка с начинкой, похожая на ватрушку. Края у рогульки защипывают особым образом, в виде «рожек». Пекут такие булочки не только из пшеничной, но и из ржаной муки, а начинка может быть самой разной, хотя традиционной считается картофельная.

Ржаные рогульки с картошкой

На 10–12 шт.

Время приготовления: 1 час + расстойка

100 г сливочного масла

500 мл простокваши

1 ч. л. соли

около 3,5 стаканов ржаной муки

2 яйца

3–4 ст. л. сметаны

Для начинки

2 картофелины

0,5 стакана молока

30 г сливочного масла

1 яйцо

соль по вкусу

Калорийность: 168 ккал

• Масло растопить, влить простоквашу, добавить соль. Постепенно всыпать ржаную муку, пока тесто не станет достаточно густым. Выложить его на посыпанный мукой стол, месить до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. Накрыть чистым полотенцем, оставить на 1 час.

• Картофель очистить, разрезать на четвертинки, отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, размять картофель в пюре, добавить молоко, масло и яйцо, посолить по вкусу. По консистенции начинка должна быть как густая сметана.

• Из теста сформировать жгут, разрезать на кусочки размером с яйцо, каждый раскатать в круглую лепёшку. В центр выложить начинку, защипнуть края в виде «рожек».

• Смешать яйца со сметаной. Выложить рогульки на смазанный маслом противень. Начинку смазать яичной смесью, отправить рогульки в разогретую до 180 °C–200 °C духовку на 30–40 минут, пока не подрумянятся.

• Достать из духовки, смазать края сливочным маслом. Немного остудить, подавать к столу.