еКапуста [CPL] RU

Тайский суп с курицей, грибами и галангалом (имбирем)

Галангал (калган)

Корневище многолетнего травянистого растения семейства Имбирные. Исторически эту специю использовали на Востоке и в Китае, откуда она попала в Россию, а оттуда уже под названием «русский корень» – в страны Восточной Европы. На Руси ароматный корень добавляли в пряники, сбитни, а также настаивали на нём крепкий алкоголь.

Галангал необычайно полезен благодаря своему витаминно-минеральному составу. В нём содержатся дубильные вещества, фенолы, свинец, йод, крахмал, бор, алюминий, марганец, калий, ванадий, магний, кобальт, хром, никель, медь, железо, селен, цинк, стронций, сахара.

По вкусу он напоминает имбирь, но гораздо ароматнее последнего.

В кулинарии используются красноватые корневища растения, которые сохраняют цвет, даже если их разрезать. По этому признаку галангал можно легко отличить от имбиря. Калган иногда используют в качестве заменителя имбиря, но в этом случае его количество уменьшают наполовину. Специю применяют в сушёном или свежем виде, а также в виде порошка. Из готового блюда пластинки сухого калгана удаляют перед подачей на стол, поскольку прожевать их достаточно сложно. В восточной кухне галангал активно используют при приготовлении супов, овощных блюд, лапши, мяса, рыбы и птицы.

Как выбрать

Свежий корень должен быть достаточно твёрдым и иметь характерный красноватый цвет. Что же касается аромата, то он специфический, земляной, с нотками свежего кедра.

Как хранить

Если калган высушить, то хранить его можно довольно долго в плотно закрытой посуде.

Подготовка

Перед использованием корни галангала очищают от кожицы, разрезают на крупные куски толщиной 5–8 см или на тонкие пластинки – в зависимости от рецепта.

Тайский суп с курицей, грибами и галангалом

На 2 порции

Время приготовления: 30 мин

1 филе куриной грудки

120 г мелких шампиньонов

1 небольшой корень галангала (около 5 см)

2 стебля лемонграсса

1 маленький перчик чили

2,5 стакана кокосового молока

5 листьев кафрского лайма

1,5 ст. л. рыбного соуса

1 ч. л. тростникового сахара

0,5 лайма

свежая зелень (зелёный лук или кинза) для подачи

Калорийность 125 ккал

• Куриное филе нарезать небольшими кубиками. Грибы разрезать пополам. Галангал очистить и крупно нарезать. Разрезать наискосок стебли лемонграсса и перчик чили.

• Довести до кипения кокосовое молоко. Добавить галангал, лемонграсс, перец чили, листья лайма, рыбный соус и сахар. Проварить около 5 минут.

• Добавить в суп курицу и грибы. Варить 5–7 минут. В конце выжать сок из лайма, проверить, хватает ли соли и сахара. При подаче посыпать рубленой зеленью.