Рыбное карри по-тайски

Красное рыбное карри

(блюдо тайской кухни)

На 2–3 порции

Время приготовления: 40 мин

600 г филе морской рыбы

2 ст. л. растительного масла

2 ст. л. соевого соуса

1 ч. л. сахара

0,5 стакана кокосового молока

рыбный соус по вкусу

отварной рис и лайм для подачи

Для пасты карри

0,5 ст. л. кориандра

0,5 ч. л. зиры

0,5 ч. л. чёрного перца горошком

5 маленьких красных перчиков чили

1 луковица шалота

2 зубчика чеснока

2 стебля лемонграсса

3–4 см корня галангала

1 лайм

4–5 листьев кафрского лайма

Калорийность: 129 ккал

• Приготовить пасту карри. Кориандр, зиру и перец слегка прокалить на сухой сковороде. Перцы чили по желанию освободить от семян. Шалот и чеснок очистить. Стебли лемонграсса разрезать на куски. Галангал очистить. С лайма стереть цедру и выжать сок.

• Сложить все ингредиенты пасты в блендер и смолоть в однородную густую пасту.

• Рыбное филе освободить от косточек, крупно нарезать. Обжарить со всех сторон на хорошо разогретом растительном масле.

• Влить в сковороду с рыбой соевый соус, добавить сахар и кокосовое молоко, а также приготовленную пасту карри. Перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить около 10 минут. В конце проверить, хватает ли соли, по желанию скорректировать вкус рыбным или соевым соусом.

• Подавать, дополнив отварным рассыпчатым рисом и дольками лайма.