Куриное филе в карамели по-вьетнамски

 

(блюдо вьетнамской кухни)

На 4 порции

Время приготовления: 30 мин

500 г куриного филе

4–5 ч. л. сахарного песка

2–3 зубчика чеснока

3–4 звёздочки бадьяна

1 ч. л. уксуса

2–3 ч. л. соевого соуса

молотый красный перец по вкусу

Калорийность: 198 ккал

• Куриное филе промыть, обсушить и нарезать на брусочки средней толщины.

• В сковороде с толстым дном расплавить сахар, постоянно помешивая, до состояния тёмно-коричневой карамели. Важно не сжечь сахар, доведя его до чёрного цвета, но потемнеть он должен сильно – иначе блюдо получится слишком сладким.

• В сковороду с карамелью выложить кусочки куриного филе, перемешать, убавить огонь до слабого и тушить под крышкой около 10 минут. В процессе тушения понемногу подливать воду, чтобы соус оставался жидким.

• Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинками. В сковороду с курицей положить чеснок и бадьян, влить уксус и соевый соус, поперчить по вкусу. Готовить, помешивая, без крышки ещё 3–4 минуты.

• Снять сковороду с огня, накрыть крышкой и дать блюду настояться в течение 5 минут.